今日でやっとお盆休みが終わります。
何とか発作も起こった当初のままで、ひどくならずに済みました。
やっと明日病院に行って・・・点滴かプレドニンを処方されるかで楽になれると思います。
昨日は家族が夫の実家に出かけ、義父のお墓参りに行きましたが
私は一人家に残り・・・・・古くからの友人が我が家を訪ねてくれました。
彼女はパソコンのインストラクターの資格を持ち、PC音痴の私に色々と手ほどきをしてくれています。
昨日も細々とした疑問を彼女に尋ね、教えてもらいましたが・・・本当に理解できたかな?
お昼は私のささやかな手作りで・・(写真は撮っておきませんでしたが)
*粟粥に“混ぜ込みわかめ彩り海藻”をかけて
*青椒肉丝(チンジャオロース)
*ヤリイカげそ唐揚げ(トマト、青シソ添え)
*冷奴にもずく酢かけて
*煮豆
彼女は粟粥を食べたのは初めてだとのことでしたが、「美味しい!」と喜んで食べてくれました。
彼女も今後食べてみたいというので、少し持って帰ってもらいました。
ネットで調べると日本でも売られているようですが、中国の3倍くらいのお値段です。
食べ方も白米に好みの量を混ぜて食べているようですね。
中国では殆ど粟だけでお粥にして食べます・・私は緑豆やクコを少量混ぜることもあります。
それに安いので毎日食べ続けることができるのです。
興味のある方はご連絡下さいね。
帰りの荷物は比較的少ないので沢山買って帰ることができます!
特に歳を取ると食べ物には注意が必要です。
皆さん、身体に良いものを食べて元気で健康に過ごしていきましょう