mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

今日は野菜尽くし!

2014-11-08 18:07:37 | 料理

夫はいつもの様に太極拳に行き・・帰りに朝市に寄って買い物をしてきてくれました


昨日、先週の買い物で料理を何品か作っておくつもりでしたが・・・

金曜日は喘息の注射の日で・・特に昨日は喉に注射しましたので(喉は1週間おき)

とても気分が悪く・・帰って、1時間ほど横になり・・バタバタと夕食を摂り、そのまま朝まで眠っていました

昨日はどうしたことか、いつもより気分が悪かったのです



今日は朝からずっと机の前に座りっぱなしで(何時もの事ですが)・・試験準備をしていました

どんなに大変でも、食事はとらなくてはならないので

昼食は先日造ったポークビーンズが少し残っていましたので、それにジャガイモを入れて卵を乗せました


スクランブルエッグのつもリが・・油を余り使わないので、炒り卵になり見栄えがしませんね

兎に角、栄養を考えて作るので、何でもアリです

 

今日の朝市で夫がびっくりするほど沢山の太ネギを買ってきました

人民の方々は一抱えもあるネギを買って外に吊るしておくのです(青い部分は食べずにそこで結わえています)

宿舎には吊るしておく場所もありませんので、とりあえず食べやすく切って冷凍しておくことにしましたが

青い部分も捨てられずに切りましたので・・到底冷凍庫には入りきれません


青ネギの処分の為に湯豆腐鍋を作りました


エリンギは中国語で杏鲍xingbaoguと言います・・・ご覧になって分かるように鮑に食感が似ているのです


しかし、烏賊が大好きな夫は「烏賊に似ている」と言ってききません・・鮑は余り食べつけていませんものね

それで、今日はエリンギをイカの煮つけのように煮て欲しいと言われ・・甘辛く煮つけました

日本のエリンギとはちょっと違うので・・煮ても大丈夫なのです

一見すると、とても健康的なメニューですね

 

 

今日は野菜尽くしの夕食でした