周囲では、
この地の倣いなのか「月遅れ」や「旧暦」で桃の節句を祝うケースも多いようです。
我が家は物心ついたときから、お雛様をお招きするのは2月半ば過ぎ。
お帰りいただくのは3月3日、当日の夜と決まってました。
狭い我が家に長逗留とはいえ、15/365程度。
そのあいだ、
ささやかですが「お雛様給食」として朝と夕に食事をしていただいています。
母R子の話だと私の保育園時の園長先生が、そうされていたのだそうで。
それから考えると30年以上も、その慣わしが続いてきた計算。
といっても特別に、お雛様用のメニューをこしらえる余裕のない我が家。
我々が口するものを、ひと足早く召し上がっていただく程度。
というわけで、
お雛様が滞在中は朝食は6時20分頃。
夕食は4時30分頃に、お膳に上げさせていただきます。
もう、かれこれ一週間になるのでペースにも慣れましたが。
飾った当初は、それに間に合わせるのにてんてこ舞い。
おまけに急に扶養家族が増えたので洗うお皿が4人分も増えて、
ちょっとした騒動です。
それも残すところ、あと一週間となりました。
そう思うと、ちょっと物寂しくもあるね。
今日は出稽古場に”おにぎり”を握っていったので、
そんな日は夜は”米飯”をしたくないので麺類。
しかし、お雛様もいらっしゃるのでラーメンは却下(ノビルから)。
というわけで”焼きそば”にしました。
いつものソースまたは醤油焼きそばとは、ちょっと違う。
『オータムポエムとベーコンのガーリック風味バター醤油焼きそば』
ってタイトルだけ長いけど(笑)
オータムポエムという地元、道の駅で良く手に入る緑野菜をほうれん草の代わりに。
たぶん”菜の花””アスパラ菜”のほうが、よりイメージには近い味かな。
カリカリベーコンと生しいたけ。
仕上げにバター少々をホットプレートに落として、その上から醤油ジュー。
にんにくの香りとともに絶妙なハーモニー♪
パスタ風ですが、
またパスタとは一味違い。美味でごじゃりました。
お雛様給食は3月3日当日まで続きます。
最終日は、
*海鮮ちらし
*蛤の潮汁
*白和え
他、何か加えたメニューでお祝いする予定です。
と思って、ふっと過去の日記を繰ってみたら。
なんだよー昨年の当日も同じメニューじゃんよ!
却下!改めてメニュー改訂するざます!
この地の倣いなのか「月遅れ」や「旧暦」で桃の節句を祝うケースも多いようです。
我が家は物心ついたときから、お雛様をお招きするのは2月半ば過ぎ。
お帰りいただくのは3月3日、当日の夜と決まってました。
狭い我が家に長逗留とはいえ、15/365程度。
そのあいだ、
ささやかですが「お雛様給食」として朝と夕に食事をしていただいています。
母R子の話だと私の保育園時の園長先生が、そうされていたのだそうで。
それから考えると30年以上も、その慣わしが続いてきた計算。
といっても特別に、お雛様用のメニューをこしらえる余裕のない我が家。
我々が口するものを、ひと足早く召し上がっていただく程度。
というわけで、
お雛様が滞在中は朝食は6時20分頃。
夕食は4時30分頃に、お膳に上げさせていただきます。
もう、かれこれ一週間になるのでペースにも慣れましたが。
飾った当初は、それに間に合わせるのにてんてこ舞い。
おまけに急に扶養家族が増えたので洗うお皿が4人分も増えて、
ちょっとした騒動です。
それも残すところ、あと一週間となりました。
そう思うと、ちょっと物寂しくもあるね。
今日は出稽古場に”おにぎり”を握っていったので、
そんな日は夜は”米飯”をしたくないので麺類。
しかし、お雛様もいらっしゃるのでラーメンは却下(ノビルから)。
というわけで”焼きそば”にしました。
いつものソースまたは醤油焼きそばとは、ちょっと違う。
『オータムポエムとベーコンのガーリック風味バター醤油焼きそば』
ってタイトルだけ長いけど(笑)
オータムポエムという地元、道の駅で良く手に入る緑野菜をほうれん草の代わりに。
たぶん”菜の花””アスパラ菜”のほうが、よりイメージには近い味かな。
カリカリベーコンと生しいたけ。
仕上げにバター少々をホットプレートに落として、その上から醤油ジュー。
にんにくの香りとともに絶妙なハーモニー♪
パスタ風ですが、
またパスタとは一味違い。美味でごじゃりました。
お雛様給食は3月3日当日まで続きます。
最終日は、
*海鮮ちらし
*蛤の潮汁
*白和え
他、何か加えたメニューでお祝いする予定です。
と思って、ふっと過去の日記を繰ってみたら。
なんだよー昨年の当日も同じメニューじゃんよ!
却下!改めてメニュー改訂するざます!