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ドーロデンドロン吉野は満開の時期は辺りがパーッと明るくなる様な感じです。
午前中にやり残していたキュウリのポット上げをしに慶子さんのハウスへ行きました。午後にはタケノコが届くので。
向日町の姉からタケノコが濡れ新聞に包まれて送られてきました。自宅でとれた物のようで、早速ぬかを入れてゆがき若竹煮にしましたがえぐみも全くなくて美味しく戴きました。彩りにコゴミを添えました。春の食材でたっぷり春を味わいました。私はタケノコは皮のまま茹でて茹でてから皮を剥きます。タケノコの姫皮を細く切って鶏肉と少し甘めに炊くと美味しい一品が出来ます。
茹でタケノコは水を替えながら今しばらくは春の味を楽しめそうです。