mガーデンクラブ便り

mガーデンクラブで育てている植物を写真付きで日記や趣味を書くgooブログ

赤い食べ物

2016年12月23日 01時29分50秒 | 日記

年末の手伝いの予定を立てるため慶子さんのハウスへ行きました。24日から30日まで手伝う約束をしました。彼女はパーマの予約を入れたからと午前中に帰られたのでお昼過ぎまで花を括ってHさんと約束していた近江八幡の「きてか〜な」まで行きました。ここに新吾さんが寄せ植え等を出しておられるので写真だけでは判らないので見に行ったのです。新吾さんの作品はお洒落に出来ていて高価な花材も使ってあるので値段が少しお高いかな?慶子さんが「あおばな館」に出しておられるのを見ているので田舎での売れ筋が少しわかる?

ファーマーズマーケットなのでお野菜が沢山販売されていました。大根や里芋等を買った後Hさんがえび餅というのを下さいました。桜えびが練り込んであるピンク色のお餅で軟らかいのでそのままでも、少し炙っても良いとの事。

赤いコンニャクが沢山並んでいます。「コッチの方が美味しいよ」と言われたので煮込んだ物を買いました。

夕食に戴きましたが、お餅は少し塩味、コンニャクは味がしっかりついたものでコンニャクゼリーをもう少し硬くした感じでした。滋賀へ来て四十年近くなりますが外食でほんの一切れついているようなのは戴いた事がありましたが、生を買って来て炊いた事も無く、こんなに大きく切って煮込んである物は初めて食べました。味は少し濃いめでちょっぴり辛くて美味しくいただきました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする