mガーデンクラブ便り

mガーデンクラブで育てている植物を写真付きで日記や趣味を書くgooブログ

鱈の真子

2018年02月12日 19時53分06秒 | 日記

殆ど食料品は CO OPの個配で済ませているのですが、たまにスーパーなどへ行くとカタログにはない季節のものがあります。白子はよくみますが、CO OPの店頭で鱈の真子を見つけました。京都では冬によく見かけたものですが、こちらでは偶にしかみかけません。久しぶりに炊くことにしました。見かけはちょっとグロテスクですが、

生のまま皮ごと2〜3cmの輪切り(?)にしてお醤油、みりんなどで少し甘めの甘辛で煮ます。鱧の落としの様な花びらの様になります。

これがおかずのメインになるものではありませんが、冬にしか食べられないものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする