飛行機での最後の食事は香港時間4時35発のCX502でした。今回の旅行は行き帰り共ビジネスクラスだったのでメニューも少しリッチ。本当はエミレーツの直行便で行きたかったのですが、キャセイの香港 乗り継ぎ便と20万円の差があったので途中で休憩するのもいいし、香港でショッピングできるのもいいしと乗り継ぎ便のツアーにしました。(香港では何も買いませんでした)
往復で6回の食事でしたが2回はパスしました。キャセイのラウンジも使えますがそこでは紅茶と小さなお菓子をいただく程度にしました。
これが最後の晩餐でした。
前菜
主菜はお肉を選びました。久し振りにに白いご飯をいただきました。
そのあと🍰orフルーツ、アイスクリーム、飲み物など。
ここ最近、唐辛子などの辛いものや刺激のある物を食べると胃の調子が悪くなってくるようで、今回の旅ではスパイシーなものが多いので胃が痛くなり後半は極力避けました。バイキング形式が多かったのでいろんな変わったものを食べてみたかったのですが無理しないことにしました。ペースト状になったものが多く料理名が書かれた札の英語表記でどうにか理解できましたが、茄子をペースト状にするなんて??レンズ豆のスープは美味しかった!!アラビアンコーヒーはコーヒー豆の香りよりスパイスの方が勝っていて煎じ薬を飲んでいる感じでした。飲み慣れたら美味しく感じるのかもしれませんが・・・。