ホトトギスが咲き出しています。
シロバナのホトトギス
赤い方の花を見るとホトトギスと呼ばれることに納得できますが、真っ白なのはホトトギスのイメージはありませんね。
今日はcoopの配達の日でした。最近は冷凍食品を買うことが多いのでうっかりすると冷凍室がいっぱいになってしまうことがあります。
冷凍室には結構長い間入ったままのものがあるので処分しました。冷凍食品は賞味期限が長いのと、もったいないが先にたってなかなか捨てられず、袋の中で霜がついていたり脂分に色がつき始めていたりしたものを捨てることにしました。自分で調理したものは日付まで書いていなかったのでそれも処分することにしました。冷凍室が深いとどうしても底の方にあるものはいつの間にか月日が経って忘れてしまいがちになり「もったいないけど、ごめんなさい」になってしまいます。管理のうまい方なら収納方法を工夫されるのでしょうけど・・・。わたしは作るのが好きで冷蔵室にもジャムや佃煮などの保存がきくものがたくさんあり、結局保存しすぎになって処分ということを繰り返すことになってしまっています。こんなこと繰り返しててはダメですねえ。反省!!