お友達が遊びに来て下さいました。今は球根類が満開の庭なので、花が分かっている間に要り用なものがあればと掘って差し上げました。
今日は美味しいパン(カンパーニュ)を2種類持ってきてくださったので切っていただきました。私はコーンのスープと生野菜のサラダを用意しました。
昼食が済んでから花炭を作ることにしました。
以前に作った時の缶が残っていたのでそれを使いました。
カセットコンロは長時間使うと安全装置が働いていつの間にか消えてしまっていてちょっと失敗だったかも。
それでもなんとか焼きあがりました。ハスとモミジバフウの実
ハスとツバキの実
ハスとヤシャブシの実
松ぼっくりはこちら向きの方が可愛い。
シイタケ、オクラ、レモン、ピーマンは生から。
ピーマンとオクラはちょっと焼き過ぎ
二つの缶で乾燥したものと生物に分けて焼いたのですが、大小のものを一緒に焼いたので少し無理があったようです。ある程度同じくらいの大きさのものに分けてやった方がよかったのと、途中で火が消えて煙の様子が掴めなかったので残念な結果になったかな? でも一応炭はできました。