Merry X'mas ということでシュトーレンを買いました。
ドライフルーツやナッツが入ったドイツのお菓子だそうです。生クリームも買っていたので一緒にいただきました。
むかし、実家にお歳暮を届けると母が焼いたフルーツケーキをおタメにくれました。12月になったら10本近く焼いていたようでしっかり寝かせて美味しくなっていました。中にはドライフルーツがたっぷり入っていました。その中には私が漬けた梅酒の梅も入っています。梅酒から梅を引き上げて種を取り出し改めて砂糖を加えて他のドライフルーツなどと一緒に大きな瓶に詰めて寝かせてそれを使うのです。焼き上がったらラム酒が塗られてラップに包まれて私たちの手元に届く時は綺麗なリボンがかけられていました。シナモンやナツメグなどのスパイスの配合が母独特で、レシピが残っていないのでわからないのですが、何度か挑戦しましたがあの味と香りのフルーツケーキはできません。母はスケールでいちいち測るような料理はしない人だったからレシピも残っていなかったのでしょうね。この時期になると思い出す懐かしい味です。