昨日、久しぶりにホットケーキミックスを買ってきてタルトタタンまがいのケーキを焼きました。
りんごをレンチンしてからフライパンに綺麗に並べてその上からホットケーキミクスを流し入れてじっくり焼き、裏返してまたじっくり焼いて出来上がり。
りんごを並べた時にお砂糖を足せばよかったかな? 26cmのフライパン一杯の大きさのものができました。今日のお昼はこれがご飯がわりになりました。
天気予報は今冬一番の寒波で明日は雪が降るとか。日曜日に新年会をすることになっているのですが買い物に行けないと困るので晴れ間に買い物に行ってきました。メニューは大皿盛りのバイキングにするつもりで、材料をメモして出かけました。
買い物から帰ってからまずローストビーフ作りから始めました。最近は市販のローストビーフを買うことが多くなりましたが5〜6人分なので手作りすることにしました。フライパンで焼いてからオーブントースターで14〜5分焼いて自家製タレにつけます。和風のローストビーフです。その他は前日と当日の朝で間に合うので明日がごみ収集の日なので野菜の下処理などして準備の今日の分は終わりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます