春の日の月命日を恙なく 笑子
菩提寺の桜、4月3日満開でした
背景にミツバツツジを選んで
境内の枝垂桜をパチリ
2枚目は玉ボケを少し意識して(#^^#)
レンギョウの黄色を背景に桜も春の色合い(*'ω'*)
つい先日まで蕗の薹がいっぱいだったところ
ふと気が付けが 蕗の葉がいっぱいに(;^_^A
これはすぐにも旬の味を味わいたいよね
でも、蕗は下ごしらえが面倒なのでほんの一束収穫
塩をして板ずりのあと 3分ゆでて皮をむき
炒めて、薄味で味付けてみました~(*'ω'*)
美味しかったです
面倒だけど数回食べようと思います
それでもほんの一部しか食べきれません
満開の桜ですね。
2枚目の玉ボケがきれいです。
背景に出来る数の連翹が貴重ですね
茹で上りの緑と出来上がりのあめ色
きれいで美味しそうな蕗 御馳走さま
フキが美味しそうですねぇ。
季節のものは年一でも食べたいものです。
1枚目の桜がいいですね。
「日本の春」を感じます。
「四季がある日本ていい国だな」と思います。
満開の桜
めっちゃくっちゃ綺麗~~~
フキ
とっても美味しそうです
鐘楼もですが瓦がとても印象的です
何処を撮っても美しい季節ですものね
蕗の下準備が大変ですけれど美味しいですよね~
ミツバツツジの背景が、いい味出してますね。
蕗の下処理、子供の頃に手伝いました。
実家は、タケノコと煮る事が多かったかな~。
毎日のように、食卓に並んでました(笑)
凸
もう、蕗が採れる時期になったのですね!
蕗は、些かクセが強いので
子供の頃は食べられなかったのですが、
今は好物の一つです (^^♪
ラスト:美味しそうに出来上がりましたね ♪~
笑子家のようにお庭で撮って新鮮な蕗ではないですが…羨ましい限りです。
細い蕗はほんと剥くのが大変(笑)
しだれ桜はやっぱりいいですね~ピンクが映えてきれいです。
今年も綺麗に咲いてくれて楽しめましたよね^^
と言うか、もう蕗を食べる時期なんですね♪
葉月は料理の仕方が解らないので、戴くだけですが
今は筍を戴いたので、どう食べるか検討中!!!
旬の食べ物は美味しいですよね^^
ポチ☆彡×2