気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

今が旬の“破竹”

2006-06-18 | 飲食物


           昨夕、破竹をいただきました。
          孟宗竹より遅れての、破竹の季節です。
          こちらに来て、一度も食べていませんでした。
              
   破竹です

        

     筍のように、アク抜きする必要も無く(レシピによっては、
    ゆがいてアク抜きするともありますが)見た感じ、硬そうですが、
    柔らかく、美味しいのです。
               皮をむいた状態です

        

       今日、早速コンニャク、チクワと煮付けてみました。
      ほろ苦さは多少ありますが、歯ごたえあって、旬を感じます。


     
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
 
       日本には、600種類の竹があるそうです。
      孟宗竹のように、大きく成長するのではなく、細長く成長
      する淡竹です。
      破竹の筍は、アクが少なく、あっさりしているため、
              食べやすいといわれている。 
      「破竹の勢い」といわれる破竹は、この竹と違うそうです。  
 

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
        ウオーキング~雨のためお休みです