昨夕、破竹をいただきました。
孟宗竹より遅れての、破竹の季節です。
こちらに来て、一度も食べていませんでした。
↓ 破竹です
筍のように、アク抜きする必要も無く(レシピによっては、
ゆがいてアク抜きするともありますが)見た感じ、硬そうですが、
柔らかく、美味しいのです。
↓ 皮をむいた状態です
今日、早速コンニャク、チクワと煮付けてみました。
ほろ苦さは多少ありますが、歯ごたえあって、旬を感じます。
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日本には、600種類の竹があるそうです。
孟宗竹のように、大きく成長するのではなく、細長く成長
する淡竹です。
破竹の筍は、アクが少なく、あっさりしているため、
食べやすいといわれている。
「破竹の勢い」といわれる破竹は、この竹と違うそうです。
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