吃飯了没有?

元中国深セン駐在員のブログ~中国・中国芸能情報・各方面の旅行日記、日本の街歩き情報を配信します。

私の好きなジュース その8

2010-01-21 22:31:21 | 食関連
私の好きなジュース第8弾。以前カゴメ野菜生活のグレープ味をアップさせていただきましたが、先日スーパーへ行ったらこのシリーズの「マンゴー味」が出ているのを発見しました。早速購入して飲んでみましたが、美味しいではないですか!

マンゴーの味は勿論のこと、隠し味としてバナナが効いていますね。このジュースもなかなかいけます。また1つ、好きなジュースが増えました。ちなみに写真の左の野菜ジュースは甘くて今一つでした。トマトの入っている野菜ジュースは塩味に限ります。

留園飯店③

2010-01-21 22:19:18 | 食関連
留園飯店最後の写真は葱油麺です。邱永漢さんの著作の中に「上海料理店に入ったら葱油麺をトライしてください」という一説があり、当日初めてメニューの中にこの葱油麺を見つけ、注文してみました。

どんな麺が出てくるのか楽しみに待っていたら、写真のような麺が出てきました。葱油で炒めた麺の上に豚肉と海草?が乗っかっていて見た目はあまり綺麗ではありませんでした。でも一口食べてみると葱油の香ばしい匂いと上海麺独特の味が絡まっていて、美味しかったです。麺好きでしたら一度お試し下さい。でも留園飯店の麺は少しのびていましたね。もう少し固めの麺だったらもっと美味しかっただろうなあと残念に思いつつこの日の昼食を閉めました。

さて、留園飯店の感想ですが、お客が少なかったことが全てを物語っていました。場所がわかりにくいというのも一因なのでしょうが、やっぱり味が今一つです。普通中華料理店はまた行きたいと思わせるところが多いのですが、この店は逆でした。値段もそこそこ高かったですしね。

留園飯店②

2010-01-21 22:12:21 | 食関連
中に入るとお客さんが少なくちょっと心配になりました。レストランの雰囲気も高級過ぎて少し気が引ける感じでした。私はよく知らないのですが、この飯店は香港にある同名の高級レストランの支店なのでしょうか?

席に着くやメニューを見てすかさず小籠包を注文。食べてみましたが、正直どうってことのない味でした。店の雰囲気が味にも影響するんでしょうか?やっぱり点心は周りにお客がたくさんいて熱気のある雰囲気の中で食べるのが良いですね。

写真奥に青菜が見えますが、これは上海特産の青菜で上海料理屋でよく見ます。本当に美味しい野菜です。名前を忘れてしまったのですが、ご存知の方教えて下さい。

留園飯店①

2010-01-21 21:54:55 | 食関連
ときどき
今日は会議続きで疲れました。中国の会議は日本のように司会者がいないので参加者の意見が発散することが多く、意見を収束させるのに非常に時間がかかるのです。この話題については別途、工作雑感のカテゴリーで紹介する予定にしています。

さて、昨日まで江南味道の紹介をしましたが、以前江南味道を訪れたら12時近かったこともあり、長蛇の列が出来ていて諦めたことがありました。そのとき、留園飯店なる別の上海料理店があることを発見し、入ってみることにしました。

このレストラン、万象城の2階か3階のどちらかにあったと思いますが、深南東路へ行く通路にあるのでちょっとわかりにくい場所に存在しています。ですので、通路の手前に案内係がいて誘導してくれます。