店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

旬の頃

2022-12-09 15:43:58 | ワイン日記

露地ものの野菜に旬があるように、パンにも旬があると思ってます。

気温と湿度の高い季節のパンは芳ばしい香りに欠けるし、食感も張りがなく、繊細な小麦の風味があまり感じられません。

逆に、秋が深まって来ると途端にパンは美味しくなります。

同じレシピで焼いたパンも別物に変身。

あらら、これってこんなに美味しかったっけ!?って自分の腕が上がったと錯覚(笑)。

食欲の季節と相まって、捏ねて焼くそばから消費してしまいます。

春~夏は週に二斤の食パンでも余るんですが、秋~冬になるとさらに一斤が必要になり、ハード系のシンプルなパンも同時に焼いています。

冬野菜の旬たけなわの菜園。

ちりめん白菜は干し桜エビで下味を付けて炒めると最高。

炒める際に必要なのが太白胡麻油です。

仕上がりの芳ばしさが堪りません。

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