料理、好きではありませんが…長男を産んでから、きちんと料理をするようになり、、、今に至ります。
でも、下ごしらえというものをしたことがなく。
ご飯を食べる時間の4-50分前にキッチンに立ち、作る。行き当たりばったり。
なんか味付けもいつも同じ感じだし、、、
メニューも同じ感じだし、、、
自分ですら飽き飽きしている毎日。
さらにご飯を作る時間に次男に泣かれると悲惨( ;∀;)
そんなことがあり、最近ようやく時短すべく下ごしらえをやるようになりました。
思えば私の母、私が小さい頃からフルタイムで仕事をしてる人でした。 なので、基本料理は下ごしらえをしておいて、帰宅後チャチャっと作っていた。
さらに母は料理上手。かなりのグルメなので、基本的にはマズイものは出てこない。全てが美味しい。
見習いたいのだが難しい…
朝とか、夜のうちに下ごしらえをしている母を見て
「私には無理」と思っていて。やろうともしなかった。
でも、少し前に胸肉を柔らかくする方法を探していて
(フォーク刺したり、叩いたりはよくやる)
「マヨネーズと塩をかけて揉んで、しばらく冷蔵庫で寝かせる」というのを見て、これなら下味もつくしすぐ調理できる!!と、嬉々としてやってみたらいい具合!
私はポン酢も一緒に入れたり、焼くときにポン酢もかけたりしてます。マヨポン美味しい…🤤
そんなことがあり、こりゃあいいぞ!楽だぞ!と思った私は、豚肉やもも肉と酒みりん醤油生姜を袋に入れて浸しておき、生姜焼きや唐揚げを作っています。
その場で味付けるよりおいしい♡
下ごしらえと呼べるようなことではないかもしれないけど、自分的には、私時短調理してる!!と、喜んでます。
少しずつ習慣になっていって、自然にできるようになるといいなー!!
まず、作れるものが少なすぎるのよね…^^;
そこも改善していきたいなー。。男の子2人だし食べるようになると大変そう…がんばろー😂