お友だちから、お土産をいただきました
日本の味に飢えている我が家にとって、非常にありがたいことでございます
まぐろ金ごま・・・マグロの佃煮ですね
甘じょっぱい系はうれしいです。

話題の塩麹
散々、テレビ(NHK)やネットで見聞きしていたけど、実物を見るのは初めて
早速、浸けこんだ鶏むね肉を、フライパンで焼いてみました
予想以上に・・・おぉぉぉ美味し~い
ちなみに、アメリカでは鶏肉といえば、むね肉が断トツ1番人気で(日本では、もも肉でしょうか?)、もも肉を扱っていないグロッサリストアも少なくありません、
そして、もも肉は骨なし皮なし、もしくは骨あり皮あり、のどちらかなので、私は骨なし皮なし、を買っています。

うれしいことに、麹もいただきました
日本人の多い地域(西海岸など)では、麹が手に入るらしいのですが、残念ながら、ここダラスでは手に入らないのです

貴重な麹をどうしようか
お味噌も考えたのですが、この麹の量300gでは大豆120gしか作れないので、
ちょっと勿体ないかも
なので、塩麹にチャレンジしたいと思います。


まぐろ金ごま・・・マグロの佃煮ですね



話題の塩麹

散々、テレビ(NHK)やネットで見聞きしていたけど、実物を見るのは初めて

早速、浸けこんだ鶏むね肉を、フライパンで焼いてみました


ちなみに、アメリカでは鶏肉といえば、むね肉が断トツ1番人気で(日本では、もも肉でしょうか?)、もも肉を扱っていないグロッサリストアも少なくありません、
そして、もも肉は骨なし皮なし、もしくは骨あり皮あり、のどちらかなので、私は骨なし皮なし、を買っています。

うれしいことに、麹もいただきました

日本人の多い地域(西海岸など)では、麹が手に入るらしいのですが、残念ながら、ここダラスでは手に入らないのです



貴重な麹をどうしようか

ちょっと勿体ないかも
