Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

塩麹

2012-05-11 05:06:00 | グルメ
お友だちから、お土産をいただきました日本の味に飢えている我が家にとって、非常にありがたいことでございます

まぐろ金ごま・・・マグロの佃煮ですね甘じょっぱい系はうれしいです。
 

話題の塩麹
散々、テレビ(NHK)やネットで見聞きしていたけど、実物を見るのは初めて
早速、浸けこんだ鶏むね肉を、フライパンで焼いてみました予想以上に・・・おぉぉぉ美味し~い
ちなみに、アメリカでは鶏肉といえば、むね肉が断トツ1番人気で(日本では、もも肉でしょうか?)、もも肉を扱っていないグロッサリストアも少なくありません、
そして、もも肉は骨なし皮なし、もしくは骨あり皮あり、のどちらかなので、私は骨なし皮なし、を買っています。


うれしいことに、麹もいただきました
日本人の多い地域(西海岸など)では、麹が手に入るらしいのですが、残念ながら、ここダラスでは手に入らないのです
 
貴重な麹をどうしようかお味噌も考えたのですが、この麹の量300gでは大豆120gしか作れないので、
ちょっと勿体ないかもなので、塩麹にチャレンジしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする