ボストンからポートランドに移動し、メイン州ポートランドのお友だち宅で過ごしています。
テキサスとは違い、家の周りは森(林)ですね、木に囲まれた生活、
1軒辺りの敷地がとっても広いから、とにかく静かで環境が素晴らしい
自然の中で暮らしている
って感じ、こういうのも良いなぁ
ただし、冬は長く寒い、でも、夏は涼しいから、どっちが良いんだろう
って話ですが。
私たちが来る2週間ほど前に、ドカっと雪が降ったそうです
車で5分のところは、海です、海
Higgins Beach。
朝、出勤前のお友だちと、ビーチをお散歩しました
冬はオフシーズン、犬のお散歩をしている人がポチポチいるくらいで、ひっそりしています。


Fort Williams ParkにあるPortland Headlight(1791年完成)は、
年間100万人もの人々が訪れる、ポートランドの観光スポット。
オフシーズンの今は、Museumも閉館していました、
ポートランドにある様々な施設は、4~10月頃のメインシーズン以外、閉まっていたり、時間が短縮されています
ということから、夏場、この小さな街に、かなりの観光客がドバっと押し寄せるのでしょうね。

海からの冷たい風がものすごくて、吹き飛ばされそう
超寒かったですっ←寒がりの私、やっぱりココには住めないかも
ギザギザの岩がちょっと変わっています、斜めに地層がはしっていて、
ザップンザップン波が打ちつける様子は、2時間ドラマの世界
東尋坊みたいな。

海沿いにトレイルがあったので、寒さに耐えながら、ちょこっとだけ歩いてみました
良い季節に来たら、眺めも良いし、気持ち良いんだろうなぁ。

公園内にあった廃虚、Goddard Mansion。

ランチは、お友だちオススメのレストラン“Becky's”、お店の後ろは港です。
ポートランドは、ほぼ白人の土地ですから、滞在中、日本人どころかアジア系の人は見ませんでした。
362 1/2日も営業している、1年は365日ですから、
お休みは2日半で、サンクスギビング、クリスマス、クリスマスの午前中だけお休み。
朝4時からオープンって、早起きね、港に面しているから

クラムチャウダーはボストンで食べたので、Haddock Chowderにしました。
初めて食べたHaddockは白身魚、サラっとした薄味のスープ、魚の出汁が地味に美味しい

お友だちオススメのButtermilk Pancake。
ふわっとしていて口どけが良く、あっという間に口の中で消えてしまう、初めての食感
美味し~い。

メイン州はロブスターの本場
Lobster & Swiss Omlets
たっぷりのロブスターが卵に包まれている
美味し~い。

これまたロブスターたっぷりのLobster Roll、
蟹の身と溶けたチーズが挟まれているMaine Crab & Swiss Melt。
どちらも、マヨネーズ&味付けは最低限で、ロブスターと蟹の味が生きています
美味し~い。
地味な風貌ながら、どっさりのロブスターと蟹がとっても贅沢
とにかく美味しかった

大大大満足
こんな美味しいものが食べれるなんて、幸せ

テキサスとは違い、家の周りは森(林)ですね、木に囲まれた生活、
1軒辺りの敷地がとっても広いから、とにかく静かで環境が素晴らしい

自然の中で暮らしている


ただし、冬は長く寒い、でも、夏は涼しいから、どっちが良いんだろう

私たちが来る2週間ほど前に、ドカっと雪が降ったそうです

車で5分のところは、海です、海

朝、出勤前のお友だちと、ビーチをお散歩しました

冬はオフシーズン、犬のお散歩をしている人がポチポチいるくらいで、ひっそりしています。






Fort Williams ParkにあるPortland Headlight(1791年完成)は、
年間100万人もの人々が訪れる、ポートランドの観光スポット。
オフシーズンの今は、Museumも閉館していました、
ポートランドにある様々な施設は、4~10月頃のメインシーズン以外、閉まっていたり、時間が短縮されています

ということから、夏場、この小さな街に、かなりの観光客がドバっと押し寄せるのでしょうね。



海からの冷たい風がものすごくて、吹き飛ばされそう


ギザギザの岩がちょっと変わっています、斜めに地層がはしっていて、
ザップンザップン波が打ちつける様子は、2時間ドラマの世界



海沿いにトレイルがあったので、寒さに耐えながら、ちょこっとだけ歩いてみました

良い季節に来たら、眺めも良いし、気持ち良いんだろうなぁ。


公園内にあった廃虚、Goddard Mansion。

ランチは、お友だちオススメのレストラン“Becky's”、お店の後ろは港です。
ポートランドは、ほぼ白人の土地ですから、滞在中、日本人どころかアジア系の人は見ませんでした。
362 1/2日も営業している、1年は365日ですから、
お休みは2日半で、サンクスギビング、クリスマス、クリスマスの午前中だけお休み。
朝4時からオープンって、早起きね、港に面しているから




クラムチャウダーはボストンで食べたので、Haddock Chowderにしました。
初めて食べたHaddockは白身魚、サラっとした薄味のスープ、魚の出汁が地味に美味しい


お友だちオススメのButtermilk Pancake。
ふわっとしていて口どけが良く、あっという間に口の中で消えてしまう、初めての食感


メイン州はロブスターの本場

Lobster & Swiss Omlets



これまたロブスターたっぷりのLobster Roll、
蟹の身と溶けたチーズが挟まれているMaine Crab & Swiss Melt。
どちらも、マヨネーズ&味付けは最低限で、ロブスターと蟹の味が生きています

地味な風貌ながら、どっさりのロブスターと蟹がとっても贅沢




大大大満足


