プラントベースのミルク(豆乳、ライスミルク、オーツミルク、ココナッツミルク、
アーモンドミルク、カシューナッツミルク、キヌアミルク、ヘンプミルク、
フラックスシードミルクなど)全盛の今、
スーパーの棚を見ても、
牛乳(動物性)とプラントベース(植物性)が半々くらいになってきました。
加工品のヨーグルトになると、牛乳とプラントベースが7:3くらいかな。
我が家の場合、牛乳は、1~2ヶ月に1回くらいしか買わない、
というのも、
そのままゴクゴク飲まない、コーヒーや紅茶に入れない、
シリアルやグラノラを食べない、スムージーやお菓子を作らないから、
必要性を感じないけど、たまに買ったとき、
シチュー、グラタン、キッシュ、マッシュポテト、パスタ、マカロニ&チーズなど
牛乳を使うメニューを作ります。
でも、使い切れず、やっぱり余ってしまう
そんなときは、余った牛乳を使い切って、カッテージチーズを作るのだ
牛乳を沸騰寸前まで温めたら、お酢かレモン汁を入れて、軽くかき混ぜると、
すぐ分離するので、そのまま放置。
しばらくしたら、ざるで水分を切る。
また、しばらくしたら、キッチンペーパーで水分をギュっと絞って完成。
今回は、700mlの牛乳で129gのカッテージチーズができました。
チーズケーキもどきを作ろうか?と思ったけれど、
あえて甘いの作るのもなんなので、無難にパスタにしました。
パスタには、お庭で暴走(繁茂)している青紫蘇も入れちゃうぞ