おはようございます!株式会社ムラタの村田洋介です!
本日9月1日は『カレーの日』と勝手に名付けました!
スタッフ全員で昼食にカレーを食べる企画です。
私が企画立案しました。
今回は誰にも言わず昨日の朝10時頃お知らせを掲示したところ、それを見たスタッフより『なんだあれ?』と広がっていきました。
そして社内のあちらこちらでカレーうんちくが聞こえてくるようになりました。
好き嫌いや、家庭でどのようにカレーを作っているのか等、スタッフ同士の会話から普段知ることのできない事を知ることができました!
思わず笑ってしまったのは、設計の大岡が『カレーにははちみつを入れたら良いんだよ』とこだわりを言ったら、最年少スタッフが『自分が生まれる前から、カレーにはりんごとはちみつは入っていますよ』と最もなことを言ったことです!
さて、そんなカレーの日、事務所内ではお米を炊いています。
そして、目が行くのはやはり袋の形状です。
『ん?迷路熱板でシールされているのかな?』と最初思い、そして『1粒のお米がシールの間にあるな。』と思いました。
もう少しよく観察すると、シールは点線になっており、直接シールでないことが分かります。
これは何を意味するのか?答えは簡単でした。
空気を抜くため、シールで封をしないようになっています。
シールを組み合わせて、機能を持たせることは最近の案件として多くあります。
応用できれば良いなと思いました!!
最後に今回のカレーの日について、きっかけは若いスタッフの昼食でした。
毎日カップラーメンを食べている姿を目にしていたので、しっかりと食事をとって欲しいとの思いからです!
また、昨日で月末の事務処理が終わり、また機械の出荷前の最終的な試運転をする予定で、スタッフ1名なら調理に割り当てられると判断しました!
これから昼食の時間が始まりますが、カレーの日をやって良かったのか検証したいと思います!!