「うさぎ追いしあの山~♪」
文部省認定小学校唱歌「ふるさと」の歌いだしのフレーズ。これをいい加減な年頃まで
「うさぎ美味しいあの山~♪」
だと思い込んでたのは、私だけではないと密かに願いたい。
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ウ~ン年前にモスクワ大に短期留学していたとき、仲間が市場でウサギの肉を発見し、引率団長であった先生に話してみたところ、
「何を言ってるんだ!ウサギは食べるものじゃない!可愛がるものだ!」
とマジ真剣に反対されたということを、今思い出します。
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私の購買意志ではないのですが、家主が2kg近くの ウサギの肉 を購入してきました(写真上)。いつも家主は住人数をはるかに超える量の食料を買ってきては、住人達に溜息とめまいを度々起こさせます。しかももうすぐ一家で旅行。冷蔵庫&冷凍庫にはタップリ食料があり、14日の旅立ちまでに空にしなくてはならないという、この時期に限ってこの暴挙です。
勿論筆者にとって、ウサギの肉は初体験です・・・・・・。
料理してみました。肉はうさちゃんの体形ではなく、細長くまとめてビニールで縛った感じでした。見た目は鶏肉の色。ただ単にソテーにしました。付け合せは焼きポテト、人参のマリネ、キャベツの漬物。つまにディルの葉を添えてみました。
味は鶏肉に近いですが、油濃くなく、鶏肉を更に淡白な味にした感じです。
ただやや筋っぽく硬いのでソテーする前に1時間煮込んで柔らかくする必要がありかな?
ウサギ(食用)はロシア語でクローリク(кролик)といいます。普段私たちが見かけるウサギは、ネコほどの大きさ位だと思いますが、こちらのウサギは大型犬くらいになるまで育つそうです。
皆さんもいかがです?
文部省認定小学校唱歌「ふるさと」の歌いだしのフレーズ。これをいい加減な年頃まで
「うさぎ美味しいあの山~♪」
だと思い込んでたのは、私だけではないと密かに願いたい。
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ウ~ン年前にモスクワ大に短期留学していたとき、仲間が市場でウサギの肉を発見し、引率団長であった先生に話してみたところ、
「何を言ってるんだ!ウサギは食べるものじゃない!可愛がるものだ!」
とマジ真剣に反対されたということを、今思い出します。
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私の購買意志ではないのですが、家主が2kg近くの ウサギの肉 を購入してきました(写真上)。いつも家主は住人数をはるかに超える量の食料を買ってきては、住人達に溜息とめまいを度々起こさせます。しかももうすぐ一家で旅行。冷蔵庫&冷凍庫にはタップリ食料があり、14日の旅立ちまでに空にしなくてはならないという、この時期に限ってこの暴挙です。
勿論筆者にとって、ウサギの肉は初体験です・・・・・・。
料理してみました。肉はうさちゃんの体形ではなく、細長くまとめてビニールで縛った感じでした。見た目は鶏肉の色。ただ単にソテーにしました。付け合せは焼きポテト、人参のマリネ、キャベツの漬物。つまにディルの葉を添えてみました。
味は鶏肉に近いですが、油濃くなく、鶏肉を更に淡白な味にした感じです。
ただやや筋っぽく硬いのでソテーする前に1時間煮込んで柔らかくする必要がありかな?
ウサギ(食用)はロシア語でクローリク(кролик)といいます。普段私たちが見かけるウサギは、ネコほどの大きさ位だと思いますが、こちらのウサギは大型犬くらいになるまで育つそうです。
皆さんもいかがです?