バレンタインデーも近いので、
簡単に作れるクッキーをご紹介します。
オーブントースターでも焼けますので、チャレンジしてみてください。
材料
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 5g
小さじ1くらいです。
無塩バター 200g
砂糖 150g、
写真のは、てんさい糖120g+メイプルシュガー30gを使いました。
卵 1個
チョコチップ 100g
バターと砂糖をボールに入れて湯煎にかけて溶かします。
ボールを湯煎から外して、卵を泡立て器でよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて、よく混ぜて、
チョコチップを入れて混ぜたら生地の出来上がりです。
180℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
適当にナッツを入れても大丈夫。
カシューナッツもおいしい‼️
ナッツ+チョコチップもおすすめします。
メープルシュガーを使うと、もっちりした食感になります。
大きく焼いたら、ステラおばさんのクッキーのようになります。
ココナツシュガーだと、ハワイアンクッキーみたいな感じになります。
ドライパイナップルを入れたらいいです。
日もちするので、タッパーに入れてテーブルに置いていますが、
あっという間になくなります。
すごくおいしいですよ❣️
チョコ味にするなら
純ココア50g+薄力粉250g にします。
市販のクッキーより血糖値が上がらないので、
シニアの方々こそ、
ホームメイドのお菓子をお作りくださいね。
極端な低糖質は老化を早めて、肌はガサガサ、
認知症が早く発症します。
低糖質食品は添加物だらけです。
糖質は低いけど、カロリーが高いのです。
市販のお菓子より、手作りお菓子だと添加物が入りませんし、
材料を自分で調整できます。
薄力粉に米粉や玄米粉を入れたり、
高いけど、メープルシュガーの量を増やしたりできます。
自分で管理できるホームメイドのお菓子をおすすめします。
お孫さんのおやつにもなりますよ❣️