3月5日、夜の釧路。寒い、粉雪が舞う。
ホテルの宿泊は夕食を外で食べる楽しみです。土地のものを食べ、土地のものを飲む。
ホテルの下の居酒屋さん(北の街の居酒屋はお食事処でもある)。
美味い酒を呑んだ。
冷酒「絞りたて」・・・日本最東端の街、根室の碓氷勝三郎商店の「北の勝」の限定バージョン。毎年1月に限定発売、出荷本数が少なく全国愛酒家のあいだで幻の酒として有名だそうだ。
調子に乗って呑みすぎた。明日のお昼はコンビニのパンにしよう。
ホテルの宿泊は夕食を外で食べる楽しみです。土地のものを食べ、土地のものを飲む。
ホテルの下の居酒屋さん(北の街の居酒屋はお食事処でもある)。
羅臼ホッケの一夜干の焼いたもの・・・半身にしてもらった(北の海の魚は大きい)。
寿司・・・5貫セットと8貫セットを注文。
茄子の素揚げ・・・果肉が蕩けるようで上にかかった甘味噌が美味かった。
寿司・・・5貫セットと8貫セットを注文。
茄子の素揚げ・・・果肉が蕩けるようで上にかかった甘味噌が美味かった。
美味い酒を呑んだ。
冷酒「絞りたて」・・・日本最東端の街、根室の碓氷勝三郎商店の「北の勝」の限定バージョン。毎年1月に限定発売、出荷本数が少なく全国愛酒家のあいだで幻の酒として有名だそうだ。
調子に乗って呑みすぎた。明日のお昼はコンビニのパンにしよう。
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