比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

6月は梅雨の季節・・・梅シロップ・・・つくりました

2019-06-13 | 美味しいブログ 手作り・食材
豊後梅・・・今年は不作・・・1㎏も収穫できませんでした。人にあげました。
梅シロップ・・・少しだけ作りました・・・梅と砂糖を合わせるだけ。炊飯器でも、レンジでも即席でできますが、自然に任せて1ヶ月ばかり置いておきます。

6月9日瓶詰。                          6月19日状態。

★ホントは氷砂糖がイイのですが、買い置きが無かったので普通の白砂糖で。1ヶ月ばかりで梅は引上げてウイスキーの瓶かなんかに詰めます。やがて琥珀色になります


※コメント欄閉じています。


最新の画像もっと見る