2017年春の北海道「道東の旅」・・・帯広、釧路、根室、花咲、ノサップ。
ふたたび釧路・・・釧網本線に乗って知床斜里駅へ。そしてウトロ。ウトロからふたたび知床斜里駅へ。
釧網線に乗って網走駅へ。網走駅は乗継ぎ駅。30分ばかりの乗換え時間、ホームで駅鉄撮り、駅構内の駅弁屋さんで「かにめし弁当」
ふたたび釧路・・・釧網本線に乗って知床斜里駅へ。そしてウトロ。ウトロからふたたび知床斜里駅へ。
釧網線に乗って網走駅へ。網走駅は乗継ぎ駅。30分ばかりの乗換え時間、ホームで駅鉄撮り、駅構内の駅弁屋さんで「かにめし弁当」
・・・彩風人の写真帳・・・
駅構内でモリヤ商店の「かにめし弁当」 900円・・・「北海道限定ビール」購入。旭川行き特急「大雪」車内でランチ
細かくほぐしたオホーツク海のズワイガニ、濃い味付けの椎茸、昆布の佃煮、錦糸卵、道産米のご飯。
ごちそう様
細かくほぐしたオホーツク海のズワイガニ、濃い味付けの椎茸、昆布の佃煮、錦糸卵、道産米のご飯。
ごちそう様
※撮影日は2017年4月4日 Canon PowerShot G7X。
※駅弁の味は「知らない町、遠くに行った」思い出の味・・・店の名前を出したのはその店しかないから。1日の乗客365人の駅で「旅の思い出」を提供してくれてありがとう。
孫がいた4年間、毎年行けたことはいい思い出になっています。海なし県の者にとって海の幸は何よりのもの。
カニ・エビ・いくら・ウニ・ホッケ・鮭・・・・・食べまくりました。
歳を重ねて、今はもういけない地になりました。
そのころに乗った鉄道路線がだんだん廃線になっていきます。
明治以降に職を失った士族や農家の二男坊、三男坊が入植、開拓した土地です。いまは離農していく人も増えているようです。
日本の農業や漁業を守る政策が必要ですね。