比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

ゆうべのウチ飯・・・中華風 ・・酸辣土豆絲(サンラートートースー)

2020-07-21 | 美味しいブログ ウチ飯
今晩のウチ飯・・・オカズは・・・ジャガイモ細切り炒め・・
オカズはほかにカレイの煮付け、キンピラ牛蒡、キュウリの粕モミ・・・廉価である。

ジャガイモを千切りにして水で晒して澱粉を流し、炒めて、鷹の爪、酢、塩、チキンスープ顆粒などで味付け。
酸辣土豆絲(サンラートートースー)・・酸辣は酢と唐辛子、土豆はジャガイモ、絲は千切り。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

★中国の家庭のオカズらしい。味付けはいろいろやってみて家庭の味に。具材はピーマンを足しているが、いろいろ。
★醤油と砂糖で炒めればジャガイモのキンピラである。水で晒して、さっと炒めて、シャリシャリ感を残す。

※コメント欄OPEN。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンラーストース (ころん)
2020-07-21 16:40:47
中華風ジャガイモが柔らかそうですね。
美味しい香りも届きましたよ。
我が家もいつかつくります。
返信する
フォトチャンネル (縄文人)
2020-07-21 17:33:35

今日は、場所、見る物を改まって
フォトチャンネルを拝見しました。

大井川鉄道の旅にすっかり見入ってしまいました。
何処へ行っても木造舎駅舎、旅情を誘い、旅人とつい話し込んでしまったことが有るでしょう。

数日前迄、旅にはつきものの駅弁の本を読んでいました。
大井川鉄道はお客さんも少ない、人件費がたまらない、それでしたらウイング360度の自然景観をバッチに堪能ください…と言ったところですか。

  ・旅に酔い川と谷間と木造駅
          人情厚し心の旅路 (縄)

返信する
家でも・・・ (こきおばさん)
2020-07-22 06:49:35
 あらッ、偶然ですね。我が家でもジャガイモの千切り炒めはよく作ります。息子や孫がいますので、豚肉と炒めたり、味付けも塩コショウだったり醤油も入れてみたり・・・・・まさか中国の家庭料理だっとは知りませんでした。
 昨夜はソーセージを千切りにして一緒に炒め、豆乳を入れてコンソメ味で仕上げとろけるチーズを乗せてみました。孫に好評でした。
返信する
ジャガイモ炒め (ころんさんへ・・・)
2020-07-22 12:55:35
日本ではあまりない料理ですが、手軽にできます。
味付けは自分好みに。
ジャガイモがシャキシャキするくらいに炒めたほうがいいようです。

コメントありがとうございました。
返信する
二つ先のブログに (縄文人さんへ・・・)
2020-07-22 12:57:11
引っ越ししておきました。
返信する
和風でいえばジャガイモのキンピラ (こきおばさんへ・・・)
2020-07-22 13:01:16
廉くて手軽で副菜にはいいようです。
肉とはエビとかイカとか・・・蛋白系を入れたほうがおいしくなります。

コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿