比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

今日の晩ご飯・・・蕗味噌を白飯の上に乗せて

2022-03-19 | 美味しいブログ ウチ飯
                             、
昨日の最低温度4.4℃、最高気温11.7・・・きょうの最高気温は18.5℃。明日は14℃くらいらしい。寒かったり暑かったり、気をつけなくちゃいけません。
陽気のイイ日に散歩。蕗の薹に遇うことができました。

今晩のウチ飯は・・・フキ味噌を御飯の上に乗せて・・・

奴豆腐に青ネギ、生姜、高菜、エリンギの佃煮、蕗味噌・・・

焼き鳥、夕べの残りのビーフシチュー、サラダ、白飯にフキ味噌・・・


※コメント欄オープンにしています。
・URL無記入のコメントは削除します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よだれが・・・・・ (こきおばさん)
2022-03-20 06:51:51
ゴーかな食卓!!拝見していて唾液が口いっぱいです。唾液をごくりと飲み込みながら、出た言葉が「い~な~。たべた~い!」でした。
返信する
フキ味噌 (縄文人)
2022-03-20 08:28:20
↑ ”にきおばさん”も今年は、ご相伴にあずからなかったと・・・俺もがダネ~・・・。
旬のものを食べると、なんだか命が吹き返してくるような、そんな気持ちになるが・・・・ダネ~。

  ▼ フキ味噌だ! コリャ美味そうだ 俺喰いテイ (縄)
返信する
この春は (こきおばさんへ・・・ヒキノ)
2022-03-21 09:25:19
蕗の薹によく出会いました。
食卓はいつものように粗末なものです。
いつの間にか外食や規制食品に縁が無くなり手作り主体になってしまいました。
これがいちばん贅沢かも。
返信する
ナメ味噌 (縄文人さんへ・・・ヒキノ)
2022-03-21 09:32:31
味噌をおかずに飯を食べると身上がつぶれると…聞いたことがあります。
御飯が進んで米を食い過ぎるということだそうです。
昨日は近くに花見に、農家の庭で蕗の薹が30㎝以上に伸びて庭を埋め尽くしていました。あれ、つくだ煮にすると美味いんだが。
返信する

コメントを投稿