比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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信州のハイランドの香り・・・ウイスキー・・・ツインアルプス

2021-04-26 | 美味しいブログ 酒、果物、スイーツ
今日・・・ウイスキーを買った・・・名前はツインアルプス・・・
ラベルに描かれた二つの山波は・・・
木曽山脈(中央アルプス)の南駒ケ岳・空木岳連峰・・・赤石山脈(南アルプス)仙丈岳・・・だろうと思う。
本坊酒造マルス信州蒸留所(長野県上伊那郡宮田村)・・・木曽駒ケ岳直下、中央アルプスと南アルプスに挟まれた伊那の谷・・・標高800mのハイランドが育んだウイスキーのふるさと。

伊那の谷は私のふるさと・・・朝に晩に東の山(南アルプス)、西の山(中央アルプス)を見て育った・・・アルプスとかいう片仮名の名前で呼びたくない・・・が・・・
ツインアルプス・・・は許しちゃおう

マルスウイスキー・・・間接的な始祖はニッカウヰスキーの創業者竹鶴政孝、直接的な始祖は竹鶴の大阪商工(現大阪大学)の先輩。摂津酒造の常務であった岩井喜一郎といわれる。竹鶴は摂津酒造時代に岩井の勧めでスコットランドにウイスキー醸造技術習得のため留学、帰国後に実習報告書「武鶴ノート」を岩井に提出。年月を経て、日本の敗戦後の1945年本坊酒造に顧問として迎えられた岩井が「武鶴ノート」を研究して山梨県でウイスキー醸造を手掛けたのがマルスウイスキーの始まりという。マルスウイスキーでは岩井の名を冠した高級ウイスキー「岩井」を発売している。


今夜は・・・ふるさとの山をイメージして・・・乾杯・・・

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2 コメント

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飲みたくなります (手賀沼日記)
2021-04-26 19:22:18
初めて聞くブランドですが、なんとなくおいしそうですね。飲みたくなりました。
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コメントありがとうございます (手賀沼日記さんへ・・・)
2021-04-26 19:41:05
名前の知られていないメーカー、薩摩焼酎の会社ですが、ググってみるとウイスキーつくりの原点に触れます。開発者は岩井喜一郎、蒸留酒作りの先駆者、合成酒の開発者、竹鶴をスコットランドに送り出した男、戦後に本坊酒造でウイスキー開発をはじめますが、本坊の方も一度は撤退して、再開します。夢でしょうね。
参考↓
https://www.hombo.co.jp/marswhisky/
値段はサントリーオールドくらい・・・美味しいです。

コメントありがとうございました。
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