夕べのウチご飯・・・オカズは・・・木須肉(ムースーロー)・・・きくらげと豚肉の卵炒め・・・
木須とは・・・木樨(ムーシー)、モクセイのことのことだそうです、いつの間にか木須(ムースー)と音が似たものに変化。どうしてそうなったかは???
山東料理であるが中国料理としてはポピュラー、豚肉、木耳をべースに、筍、キュウリ、ニンジン、青物野菜など随意に。
★豚ブロック肉は一口大に切り茹で。卵は別にサッと炒めておく。刻んだ生姜、ネギを炒め、野菜、豚肉を炒め、タレ(醤油、オイスターソース、酒、砂糖、胡椒)をかけて炒め、木耳を入れ、最後に炒めておいた卵を入れて混ぜる。
木須とは・・・木樨(ムーシー)、モクセイのことのことだそうです、いつの間にか木須(ムースー)と音が似たものに変化。どうしてそうなったかは???
山東料理であるが中国料理としてはポピュラー、豚肉、木耳をべースに、筍、キュウリ、ニンジン、青物野菜など随意に。
★豚ブロック肉は一口大に切り茹で。卵は別にサッと炒めておく。刻んだ生姜、ネギを炒め、野菜、豚肉を炒め、タレ(醤油、オイスターソース、酒、砂糖、胡椒)をかけて炒め、木耳を入れ、最後に炒めておいた卵を入れて混ぜる。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
※コメント欄オープン。