今晩のウチ飯・・・宮爆鶏丁・・・宮爆鶏丁ともいう
四川料理ですが中国料理としてポピュラーだそうです・・・日本の中国料理店ではあると思いますが町中華ではお目にかかることはないようです。
料理名の・・宮保の意味は定かでないが宮廷の官名らしい、瀑は強火で炒める、鶏は鶏肉、丁は賽の目切り・・・。
ピーナッツ(高級店ではカシューナッツ)と鶏肉の炒めものです。
ご飯のオカズによく合います。
★宮爆鶏丁のレシピ・・・鶏肉を賽の目に切って醤油、酒、塩、卵、片栗粉、油で揉んで馴染ませ高温で炒める。葱(ピーマン、キュウリなどあるもので)を1㎝大に、おろし生姜と炒め、鷹の爪をお好みの量で加える。肉と野菜を合わせ、醤油、酒、酢、砂糖、チキンスープの素、水、片栗粉を合わせたスープでとろみを付け、ピーナッツを合わせ・・・カンセイ。
四川料理ですが中国料理としてポピュラーだそうです・・・日本の中国料理店ではあると思いますが町中華ではお目にかかることはないようです。
料理名の・・宮保の意味は定かでないが宮廷の官名らしい、瀑は強火で炒める、鶏は鶏肉、丁は賽の目切り・・・。
ピーナッツ(高級店ではカシューナッツ)と鶏肉の炒めものです。
ご飯のオカズによく合います。
★宮爆鶏丁のレシピ・・・鶏肉を賽の目に切って醤油、酒、塩、卵、片栗粉、油で揉んで馴染ませ高温で炒める。葱(ピーマン、キュウリなどあるもので)を1㎝大に、おろし生姜と炒め、鷹の爪をお好みの量で加える。肉と野菜を合わせ、醤油、酒、酢、砂糖、チキンスープの素、水、片栗粉を合わせたスープでとろみを付け、ピーナッツを合わせ・・・カンセイ。
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