昔、まだ、子供だった頃、母が、よく、ジャガイモを千切りにして、これを、ツナの油漬け缶詰と一緒に、炒めたモノをよく、作ってくれたものである。男の料理だから、そこは、多少、手を抜いて、オレ・アイダの冷凍シューストリング(300g)袋を、そのまま、フライパンの上で、熱しながら、ほどよく、柔らかくなってきたら、ツナのオイル漬け缶詰(80gの小さなタイプ)を油ごと、全部入れて、これに、少量の醤油と砂糖を加え、ポテトが、透き通る迄、炒めて、最後に、卵を、絡ませてみた。好みに応じて、マヨネーズを少し、絡ませても、良いかも知れない。或いは、玉ねぎのみじん切りを一緒に、炒めても、良いかも知れない。更には、一寸、コンビーフ缶詰でも、贅沢な味わいになるであろう。むろんベーコンでも、良いだろう。考えてみれば、色々なヴァリエーションが、考えられそうである。味は、昔の味に、比較的近い。むろん、生のジャガイモの方が、味は、宜しいかも知れないが、そこは、男の料理だから、簡便で、且つ、いつもの如く、最小の手間で、最大効果を狙って、失敗の確立が少ない方法を選ぶこととする。食後の洗い物も、少なくて宜しい。料理の公式ができそうである。(冷凍シューストリング)+ (ツナ缶、或いは、コンビーフ缶、或いは、ベーコン)+(玉ねぎのみじん切り)+(マヨネーズ)等、、、、、。ビールのつまみにもなりそうである。次回が、又、楽しみである。