肌寒い日が続いている。
今日は、朝から寒くて、ワイシャツだけではダメで、上着を着て通った。
朝、出かけに近所の家のハサ木に、刈り取った稲がかかっているのを見かけた。写真は、26日のものだが、ここ数日は気候が優れず、そのままかかったままになっていた。
(ハサ木といっても、今は古電柱や立木だが・・・)。
天日干しの米は「美味い」と言われている。
今は、機械で刈り、機械で乾燥し、機械で精米し・・・、なんでも機械任せだが、昔は、稲刈りから米になるまでは1ヶ月もかかった。ハサ木にかけて、自然乾燥する家はほとんどなくなったが、近所で、ハサ木を利用して乾燥している家がある。自然に任せた、天日干しの米は美味いだろうな!。
通勤途中で見かける上越地方の田んぼは、ほとんど刈り取りが終わっている。
ハサ木にかかった稲は、ない・・・ナ!。
ハサ木なんてない・・・。
もう、そんな手間ひまかける必要はない・・・、今は、そんな時代かもしれない。
今日は、朝から寒くて、ワイシャツだけではダメで、上着を着て通った。
朝、出かけに近所の家のハサ木に、刈り取った稲がかかっているのを見かけた。写真は、26日のものだが、ここ数日は気候が優れず、そのままかかったままになっていた。
(ハサ木といっても、今は古電柱や立木だが・・・)。
天日干しの米は「美味い」と言われている。
今は、機械で刈り、機械で乾燥し、機械で精米し・・・、なんでも機械任せだが、昔は、稲刈りから米になるまでは1ヶ月もかかった。ハサ木にかけて、自然乾燥する家はほとんどなくなったが、近所で、ハサ木を利用して乾燥している家がある。自然に任せた、天日干しの米は美味いだろうな!。
通勤途中で見かける上越地方の田んぼは、ほとんど刈り取りが終わっている。
ハサ木にかかった稲は、ない・・・ナ!。
ハサ木なんてない・・・。
もう、そんな手間ひまかける必要はない・・・、今は、そんな時代かもしれない。