自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

草取りや野良作業は出来るだけやらない日に

2021年08月26日 | なかま道志

今回は少し長くいようかと思っています。

とは言っても4日くらいですかね?

いつもストレスになっている、草取りや野良作業は出来るだけやらないようにしました。

ゴーヤもトマトも収穫です。

すでに何回も採っては、食べたり持ち帰ったりです。

ブルーベリーも放置して置いたら、収穫できるようになりました。

良い土産ができました。

いつもご紹介している、子持アユの燻製づくりを始めました。

時計見ながら、温燻(80~90度)の乾燥炊きや燻しを各1時間行います。

魚ですので、ナラのチップで燻し上にザラメを置きます。

燻煙がよく付き、照りも出るからです。

肉類はサクラを使う方が多いようですね。

サクラの木や枝をチップにするには、チェンソーを使いがちですが、オイルが混じってしまうので私はやりません。

その他、イノシシ肉を燻製ジャギーにしました。

どれも美味しく(絶品)出来ました。

途中、上の別荘を改装している管理会社?さんが、自宅を参考に見たいと来られました。

外周りのせせらぎやウッドデッキの配置、そして室内も見ています。

こんな生活をしているのか?とプロの方がビックリしていました。

部屋は散らかり放題で、もう少し片付けて置けば良かったかと思います。

もちろん、イノシシ肉ジャギーや子持ちアユを食べてもらいました。

唸っています。

これは美味しいと・・・。

木工でまな板やプレートをつくりはじめました。

カブトムシを捕りに来たご家族(7~8人)が、このまな板などを見て売らないのですか?と言っています。

キャンプなどで使いたいとのことです。

趣味ですので売ることはしません。

いつも作っている木鉢です。

ポトスライムを植えて、お世話になっているスタジオに差し上げる予定です。

厚い長板を乾燥させています。

これはキッチンと居間との間に、セントラルテーブルを作ろうかと思っています。

これから大きさに切って、磨いて、3枚を合わせて約70cm幅のテーブルになります。

磨きに時間がかかります。

今回は粗食にしていましたが、朝食は今までで(道志に入って)一番カロリーが高いかも知れません。

不思議と胃が小さくなると、あまり食べたく無くなるものですね。

気ままな道志村生活を楽しませていただいています。

そんなことをさせてくれる女房にも感謝です!

 

Hiro