今回は少し長くいようかと思っています。
とは言っても4日くらいですかね?
いつもストレスになっている、草取りや野良作業は出来るだけやらないようにしました。
ゴーヤもトマトも収穫です。
すでに何回も採っては、食べたり持ち帰ったりです。
ブルーベリーも放置して置いたら、収穫できるようになりました。
良い土産ができました。
いつもご紹介している、子持アユの燻製づくりを始めました。
時計見ながら、温燻(80~90度)の乾燥炊きや燻しを各1時間行います。
魚ですので、ナラのチップで燻し上にザラメを置きます。
燻煙がよく付き、照りも出るからです。
肉類はサクラを使う方が多いようですね。
サクラの木や枝をチップにするには、チェンソーを使いがちですが、オイルが混じってしまうので私はやりません。
その他、イノシシ肉を燻製ジャギーにしました。
どれも美味しく(絶品)出来ました。
途中、上の別荘を改装している管理会社?さんが、自宅を参考に見たいと来られました。
外周りのせせらぎやウッドデッキの配置、そして室内も見ています。
こんな生活をしているのか?とプロの方がビックリしていました。
部屋は散らかり放題で、もう少し片付けて置けば良かったかと思います。
もちろん、イノシシ肉ジャギーや子持ちアユを食べてもらいました。
唸っています。
これは美味しいと・・・。
木工でまな板やプレートをつくりはじめました。
カブトムシを捕りに来たご家族(7~8人)が、このまな板などを見て売らないのですか?と言っています。
キャンプなどで使いたいとのことです。
趣味ですので売ることはしません。
いつも作っている木鉢です。
ポトスライムを植えて、お世話になっているスタジオに差し上げる予定です。
厚い長板を乾燥させています。
これはキッチンと居間との間に、セントラルテーブルを作ろうかと思っています。
これから大きさに切って、磨いて、3枚を合わせて約70cm幅のテーブルになります。
磨きに時間がかかります。
今回は粗食にしていましたが、朝食は今までで(道志に入って)一番カロリーが高いかも知れません。
不思議と胃が小さくなると、あまり食べたく無くなるものですね。
気ままな道志村生活を楽しませていただいています。
そんなことをさせてくれる女房にも感謝です!
Hiro