今日は、夏越の祓え。

ちゃんとくぐってきましたよ。


カツオのタタキに、鮎の塩焼き。

ちょっとほろ酔い。

セロリの独特の香りが好き。

ほんのりとした甘さがいいですね。
半年間の悪いことを払ってもらい、残りの半年を良くしてもらうのをお願いする日。
いつものように四天王寺さんにお参りして、元三大師堂にもお参り。

ちゃんとくぐってきましたよ。
お昼は「森田屋」さん。


カツオのタタキに、鮎の塩焼き。
しっかり季節の味をいただきました。
三重のお酒「瀧自慢」があったので、思わず一合。

ちょっとほろ酔い。
この暑い中、歩いて帰るのはいけませんね。
夕食は、イカとセロリの炒め物。

セロリの独特の香りが好き。
あずきも夏支度です。
デザートは、本松葉屋さんの水無月。

ほんのりとした甘さがいいですね。
今日はいろいろと季節を感じられた一日でした。