おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

初秋刀魚

2015-09-06 00:00:15 | おいしいもの



すっきりハルカス。

朝夕ずいぶん涼しくなってきて、秋の到来を感じさせてくれます。

デパ地下の野菜売り場にも松茸などが出てきてました。

今日は久しぶりの外飲み。

いつもの、北新地にある「花はな」さん。

いつものようにお通しから。



ビールも秋。

生しらすがありました。

お通しをつまみにビールでのどを潤す間に注文したのが、剣いかのゲソの天ぷら。



ふっくらとして柔らか。

そして秋刀魚の塩焼き。



家ではこんなにきれいには焼けません。

皮はパリッと、身は脂がのっていてジューシー。

季節のものをその季節に食べる。

こんな幸せなことはありません。

ここで日本酒にチェンジ。



滋賀のお酒「松の司」のひやおろし。

これも秋のお酒ですね。

そして「花はな」の名物の若鶏の唐揚げ。



外で食べる唐揚げはどうしておいしのかなぁ。

お米を食べていなかったので、ルクアの地下バルにある「さかなやの寿司」で軽くつまむことに。



これは「讃岐でんぷく」。

小さなふぐのことらしいのですが、食感はふぐそのもの。

淡白で上品な味わい。



こちらでも秋刀魚をいただきました。



そして明石の生たこ。

レモン塩でいただきました。

さっぱりしていて、タコの甘味がぐっと引き立ちます。

久々の贅沢。

おっさんは食欲の秋に突入です。
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