すっきりハルカス。
朝夕ずいぶん涼しくなってきて、秋の到来を感じさせてくれます。
デパ地下の野菜売り場にも松茸などが出てきてました。
今日は久しぶりの外飲み。
いつもの、北新地にある「花はな」さん。
いつものようにお通しから。
ビールも秋。
生しらすがありました。
お通しをつまみにビールでのどを潤す間に注文したのが、剣いかのゲソの天ぷら。
ふっくらとして柔らか。
そして秋刀魚の塩焼き。
家ではこんなにきれいには焼けません。
皮はパリッと、身は脂がのっていてジューシー。
季節のものをその季節に食べる。
こんな幸せなことはありません。
ここで日本酒にチェンジ。
滋賀のお酒「松の司」のひやおろし。
これも秋のお酒ですね。
そして「花はな」の名物の若鶏の唐揚げ。
外で食べる唐揚げはどうしておいしのかなぁ。
お米を食べていなかったので、ルクアの地下バルにある「さかなやの寿司」で軽くつまむことに。
これは「讃岐でんぷく」。
小さなふぐのことらしいのですが、食感はふぐそのもの。
淡白で上品な味わい。
こちらでも秋刀魚をいただきました。
そして明石の生たこ。
レモン塩でいただきました。
さっぱりしていて、タコの甘味がぐっと引き立ちます。
久々の贅沢。
おっさんは食欲の秋に突入です。