この季節の野菜といえば「白菜」。
煮てもよし、炒めてもよし、スープや味噌汁の具にもなります。
もちろん漬物は定番。
それに生でサラダにしてもおいしいですよ。
合うドレッシングは、しょうゆ味かなぁ。
ピリ辛のものなら何でも合いますね。
おっさんは、ザクザク切ったものをさっとチンして、ピリ辛のタレをかけて食すのが好き(味噌ダレもいいですよ)。
簡単で、夜食にもお酒の肴にもぴったりです。
この間、白菜と豚肉の鍋を作りました。
雑誌なんかでよく見かけるようにきれいにはできませんでしたが、味は変わらない。
この時は、ポン酢でいただきました。
こんな風に万能選手の白菜君ですが、困ったことが一つ。
丸ごと一株買うのがいいのですが、量が多すぎるので半分のを買うと痛むのが早い。
ミニ白菜を買えばいいのですが、値段が高い。
何でも欠点はあるものです。
新鮮な白菜をバリバリ食べたいなぁ。
煮てもよし、炒めてもよし、スープや味噌汁の具にもなります。
もちろん漬物は定番。
それに生でサラダにしてもおいしいですよ。
合うドレッシングは、しょうゆ味かなぁ。
ピリ辛のものなら何でも合いますね。
おっさんは、ザクザク切ったものをさっとチンして、ピリ辛のタレをかけて食すのが好き(味噌ダレもいいですよ)。
簡単で、夜食にもお酒の肴にもぴったりです。
この間、白菜と豚肉の鍋を作りました。
雑誌なんかでよく見かけるようにきれいにはできませんでしたが、味は変わらない。
この時は、ポン酢でいただきました。
こんな風に万能選手の白菜君ですが、困ったことが一つ。
丸ごと一株買うのがいいのですが、量が多すぎるので半分のを買うと痛むのが早い。
ミニ白菜を買えばいいのですが、値段が高い。
何でも欠点はあるものです。
新鮮な白菜をバリバリ食べたいなぁ。