さて連休、といっても普段の日曜日と変わりなく、いつものようにジムに出かけてきました。
お昼を食べて、時間のあるときにしかできないことにチャレンジすることにしました。
先日、ボイルして下処理を済ませた牛すじを手に入れました。
このボリューム。
そこで牛すじの味噌煮(大阪ではどて焼き)を作ることにしました。
切れ目を入れてちぎったこんにゃくと一緒にお鍋に入れて、みりんと味噌を投入。
煮立ったら弱火にして、ひたすら煮込む。
アクはしっかり取りましょう。
とろとろに煮あがった煮込みが完成。
ビールにはもちろん、ご飯のお供にもぴったり。
座敷わらしが「牛すじ丼もええなぁ」なんて言ってましたが、それもアリ。
我ながら上手にできました。
でもビールが進むので、午前中のジムでのカロリー消費は「水の泡」ですねぇ。
お昼を食べて、時間のあるときにしかできないことにチャレンジすることにしました。
先日、ボイルして下処理を済ませた牛すじを手に入れました。
このボリューム。
そこで牛すじの味噌煮(大阪ではどて焼き)を作ることにしました。
切れ目を入れてちぎったこんにゃくと一緒にお鍋に入れて、みりんと味噌を投入。
煮立ったら弱火にして、ひたすら煮込む。
アクはしっかり取りましょう。
とろとろに煮あがった煮込みが完成。
ビールにはもちろん、ご飯のお供にもぴったり。
座敷わらしが「牛すじ丼もええなぁ」なんて言ってましたが、それもアリ。
我ながら上手にできました。
でもビールが進むので、午前中のジムでのカロリー消費は「水の泡」ですねぇ。