おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

おっさん的連休の過ごし方

2014-11-03 00:00:44 | おいしいもの
さて連休、といっても普段の日曜日と変わりなく、いつものようにジムに出かけてきました。

お昼を食べて、時間のあるときにしかできないことにチャレンジすることにしました。

先日、ボイルして下処理を済ませた牛すじを手に入れました。



このボリューム。

そこで牛すじの味噌煮(大阪ではどて焼き)を作ることにしました。

切れ目を入れてちぎったこんにゃくと一緒にお鍋に入れて、みりんと味噌を投入。



煮立ったら弱火にして、ひたすら煮込む。



アクはしっかり取りましょう。

とろとろに煮あがった煮込みが完成。



ビールにはもちろん、ご飯のお供にもぴったり。

座敷わらしが「牛すじ丼もええなぁ」なんて言ってましたが、それもアリ。

我ながら上手にできました。

でもビールが進むので、午前中のジムでのカロリー消費は「水の泡」ですねぇ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜は日本酒でほっこり | トップ | ステーキは素敵! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事