少し下がってきたものの、まだまだ葉物野菜は高い。
天候による不作ということなので仕方ないとは思いますが、困る。
野菜が食べたいおっさんは、急場しのぎに、こんなのを作ってしまいました。

玉ねぎのマスタード和え。
玉ねぎのシャキシャキ感はしっかり残っていて、甘みも感じる。
マスタードのピリッとした風味に、一緒に入れたビネガーの酸味が心地よい。
自画自賛してしまいますが、こいつはいける。
お酒の肴にも、ディナーの付けあわせにもいける(座敷わらしいわく、ポテトとソーセージに合わせたらいいかも、とのこと)。
おいしいだけでなく、これで血液もサラサラになるはず。
カロリーも低いし、塩分も少な目。
なんと賢い奴でしょう。
ただ、ついついお酒がすすんでしまうのはどうしたものでしょう。
結局、一緒かも。
★「玉ねぎのマスタード和え」のレシピ
用意するもの…玉ねぎ大一個、粒マスタード
1 玉ねぎはくし型に切り、シャキシャキ感が残るようにさっと湯がく。
2 ビニール袋に、粒マスタード大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩ふたつまみを入れて、そこにしっかり水分を切った玉ねぎを熱いうちに入れる。
3 よくもみ込んで、そのままさます。
4 ハイ、できあがり。
簡単でしょう?!
天候による不作ということなので仕方ないとは思いますが、困る。
野菜が食べたいおっさんは、急場しのぎに、こんなのを作ってしまいました。

玉ねぎのマスタード和え。
玉ねぎのシャキシャキ感はしっかり残っていて、甘みも感じる。
マスタードのピリッとした風味に、一緒に入れたビネガーの酸味が心地よい。
自画自賛してしまいますが、こいつはいける。
お酒の肴にも、ディナーの付けあわせにもいける(座敷わらしいわく、ポテトとソーセージに合わせたらいいかも、とのこと)。
おいしいだけでなく、これで血液もサラサラになるはず。
カロリーも低いし、塩分も少な目。
なんと賢い奴でしょう。
ただ、ついついお酒がすすんでしまうのはどうしたものでしょう。
結局、一緒かも。
★「玉ねぎのマスタード和え」のレシピ
用意するもの…玉ねぎ大一個、粒マスタード
1 玉ねぎはくし型に切り、シャキシャキ感が残るようにさっと湯がく。
2 ビニール袋に、粒マスタード大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩ふたつまみを入れて、そこにしっかり水分を切った玉ねぎを熱いうちに入れる。
3 よくもみ込んで、そのままさます。
4 ハイ、できあがり。
簡単でしょう?!