昨日のクリスマスは仕事だったので、今日家族といつもの連れとでちょっとしたホームパーティーをしました。
お昼前から買い物に出かけ、夕方前からせっせと準備。
仕事帰りの座敷わらしが少し早く到着したので、7時前にスタート。
その時、まだメインが完成していなかったのでちょっとあせりました。
まずは、オードブル代わりの「魚介のサラダ」。
海老とタコ、それにノルウェー・サーモン、上にオリーブを散らしました。
てんこ盛りなので見えませんが、下にちゃんと野菜があります。
ドレッシングは2種類準備。
豆板醤とトマトケチャップを合わせて、白ワインで割ったもの。
それに、粒マスタード入りのドレッシング。
いろいろと味を変えると食欲も増しますからねぇ。
途中で灯りを落として、キャンドルを点したりして雰囲気を盛り上げます。
さて、メインはこれ。
いろいろ考えたのですが、ローストポークにしました。
すごいボリューム。
おっさんは、ソースに一工夫。
今回はフライパンでローストしたのですが、最後に火を通すために日本酒で蒸し焼きに。
その後、お肉を取り出して、残った肉汁にまたまた日本酒を加えて、焦がさないように煮詰めるとソースの出来上がり。
砂糖も何も入れていないのですが、甘味があって、コクがあるソースになりました。
題して、「ローストポーク 酒ソース」
おにぎりも出したのですが、それにこのソースをつけて食べると絶品(座敷わらしが発見者です)。
みんな、食べる食べる。
デザートは、チョコレート・ファウンテン。
各々、フルーツにチョコレートを絡めて大騒ぎ。
これだけ食べてるとカロリー・オーバー必至です。
でも、この一年を振り返りつつ、楽しい時間が過ごせました。
みんなに感謝ですねぇ。
さて、明日から30日まで今年最後の仕事。
週末は雪らしい。
電車が遅れないといいのになぁ。
お昼前から買い物に出かけ、夕方前からせっせと準備。
仕事帰りの座敷わらしが少し早く到着したので、7時前にスタート。
その時、まだメインが完成していなかったのでちょっとあせりました。
まずは、オードブル代わりの「魚介のサラダ」。
海老とタコ、それにノルウェー・サーモン、上にオリーブを散らしました。
てんこ盛りなので見えませんが、下にちゃんと野菜があります。
ドレッシングは2種類準備。
豆板醤とトマトケチャップを合わせて、白ワインで割ったもの。
それに、粒マスタード入りのドレッシング。
いろいろと味を変えると食欲も増しますからねぇ。
途中で灯りを落として、キャンドルを点したりして雰囲気を盛り上げます。
さて、メインはこれ。
いろいろ考えたのですが、ローストポークにしました。
すごいボリューム。
おっさんは、ソースに一工夫。
今回はフライパンでローストしたのですが、最後に火を通すために日本酒で蒸し焼きに。
その後、お肉を取り出して、残った肉汁にまたまた日本酒を加えて、焦がさないように煮詰めるとソースの出来上がり。
砂糖も何も入れていないのですが、甘味があって、コクがあるソースになりました。
題して、「ローストポーク 酒ソース」
おにぎりも出したのですが、それにこのソースをつけて食べると絶品(座敷わらしが発見者です)。
みんな、食べる食べる。
デザートは、チョコレート・ファウンテン。
各々、フルーツにチョコレートを絡めて大騒ぎ。
これだけ食べてるとカロリー・オーバー必至です。
でも、この一年を振り返りつつ、楽しい時間が過ごせました。
みんなに感謝ですねぇ。
さて、明日から30日まで今年最後の仕事。
週末は雪らしい。
電車が遅れないといいのになぁ。
美味しそう~楽しそーU+1F3B5
チョコレートマウンテンマシーンがお家にあるってすごくないですか(笑)
この間からキッチングッズも気になりまくりです(笑)
ちなみに「マウンテン」ではなくて、「ファウンテン」でした。
恥ずかしい……
また、キッチングッズも紹介しますね。