おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

玉ねぎはおいしい

2024-04-15 23:37:00 | おいしいもの
少しご無沙汰でした。 

4月に入って、仕事が詰まったり、母親や自分の通院に時間を取られたりしてました。

先週末も、母親と妹がEXILEのライブに行というので送迎していました(ライブ参加者の中で最年長だろうなあ。何しろ89歳ですから)。

淡路島の新玉ねぎをいただいたので、せっせと料理しています。

昨日は、新玉ねぎのステーキ。


弱火でじっくり焼いて、お醤油を一たらし。

甘さにびっくりしますよ。

今日は、じっくりと炒めることで甘みを引き出したシーフードカレー。


玉ねぎの甘みとスパイスが相まって、食欲が増します。

ホントに淡路島の新玉ねぎはすごい。

いくらでも食べられそうな気がします。

皆さんも一度食べてみてくださいね。




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ホッと一息

2024-04-11 23:20:00 | 日記
何週間か前から手がけていた在宅ワークが、やっと終わりました。

データは送信したし、明日、クライアントに資料を郵送して終了。

これでちょっと一息つけます。

一人でコツコツやるので、けっこう大変なんですよ。

今日はお一人さまなので、夕食を食べながら野球観戦。


ジャーマンポテトにコーンポタージュ。

ポテトにソーセージと言えば、ビール。

今夜のビールは、最近お気に入りの、サントリーの3生。

ゆっくり飲んで食べて、いい気持ち。

次の仕事へのエネルギーチャージです。


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季節の味覚

2024-04-10 23:49:00 | おいしいもの
夕べの雨で、桜はダメだろうなと思っていましたけど、まだまだきれいに咲いていました。


青空に桜は似合いますね。

外の仕事、在宅ワークと忙しくしていました。

昨日も遅めに帰宅して、喉を潤していると、


ピンポン。

FBのフレンドさんから季節のお届けもの。


淡路島の新玉ねぎ。

甘くておいしいんです。

早くこれを食べたくて、家の買い置きの玉ねぎを使って、トルコライス(我が家独自の料理で、ドライカレーの変形みたいなのです)。


スパイシーなのが、卵でまろやかになります。

おっさんは初めて作ったのですが、おいしくできたみたいです。

在宅ワークはあと少し。

外の仕事は明日はお休みなので、さっさと仕上げたいものです。





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やっぱり大阪人

2024-04-08 23:07:00 | おいしいもの
普段は頻繁に食べるわけでもなく、旅行から帰ってきた時なんかに、無性に食べたくなるのが「粉もん」。

今回も小旅行から帰ってきて、夕食は「粉もん」。

実はいろいろお店を探したのですが、どれもイマイチ。

となると、昔から通っている「千代」さんで、となるわけです。

まずは、焼きそばで乾杯。


なんでこんなに合うんでしょう。

この後、おっさんは豚玉、いつもの連れはイカ玉。


最後までコテできれいに食べるのが大阪人。

というか、お箸で食べるには柔らかく、かと言ってもんじゃほど柔らかくない。

チヂミのようにお箸で食べられない。

そこでコテで熱々を口に運ぶことになる。

ただ慣れないと唇を火傷します。

皆さんも大阪にいらしたらチャレンジしてみてくださいね。



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春爛漫の小旅行 岡山・倉敷編

2024-04-07 23:18:00 | おいしいもの
姫路から倉敷に移動して、その日は倉敷で一泊。

夕食は、ホテル近くにある焼き鳥屋「高田屋」さん。


いい感じです。

ここはいつもの連れが、ずっと行ってみたいと言っていたお店。

まずは鳥もつで乾杯。


お目当ての焼き鳥は、どれもおいしい。


おいしいものと出会いました。

隣りの席のフランス人旅行者に、枝豆の食べ方を教えてあげたり、楽しいひと時でしたよ。

翌日は岡山に。

ここでのお目当ては、駅ナカにある「吾妻寿司」さん。

人気店だけあって、しばらく待ちました。

まずはままかりで日本酒。


サービス定食は、それぞれ1000円。


素材の良さと量を考えると、安い。

連れの念願の鰆のたたきもいただきました。


まったりとした味わいは、季節を感じます。

おいしいものを食べた後は、観光。

後楽園でお抹茶を楽しみ、


岡山城も見てきました。


姫路城とは対照的でおもしろい。

帰りは新幹線の切符がうまく買えなくてゴタゴタしましたが、なんとか無事に帰宅しました。

明日からの、エネルギーチャージができたよい旅になりました。

さあ、次はどこへ行こうかなあ。









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