この焼き鳥は逸品です、と知人が太鼓判を押すお店があります(盛岡市内丸)。
50代後半の店主の言うところによると、若いときは焼き具合を「感」が鋭く働き、
表面を見て即座に中身の火の通り加減が分かったという。
他の作業をしながらでもその丁度よい焼き加減を逃すことなく仕上げることができたそうだ。
今、年を重ね、少し感が鈍ったと残念そうに語るが、充分に(充分過ぎるほど)美味しい。
賢く働き者の奥さんの助けもあり、”焼く”ことに集中できたことで仕上げた鳥正の味。
夫唱婦随で築き挙げたお店の味である。
地道であること、正直であること、仕事に誠実であることの尊さをこの人を見ていると感じる。
50代後半の店主の言うところによると、若いときは焼き具合を「感」が鋭く働き、
表面を見て即座に中身の火の通り加減が分かったという。
他の作業をしながらでもその丁度よい焼き加減を逃すことなく仕上げることができたそうだ。
今、年を重ね、少し感が鈍ったと残念そうに語るが、充分に(充分過ぎるほど)美味しい。
賢く働き者の奥さんの助けもあり、”焼く”ことに集中できたことで仕上げた鳥正の味。
夫唱婦随で築き挙げたお店の味である。
地道であること、正直であること、仕事に誠実であることの尊さをこの人を見ていると感じる。