Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ベーカリーコンサルタント

2009-05-07 17:30:47 | Weblog

ゴールデンウィークが終わり息つく暇も無く次の仕事に取り掛かります。

これまで、あるベーカリーの技術顧問としてノホホンと生きて来ましたが、今月そこを退職し ベーカリーコンサルタントとして独立することになりました。

これまで幸いにも、ヨーロッパ、アメリカでの駐在中に莫大な知識と経験を得ました。この知識と経験は国内のベーカリーで存分に発揮してきたつもりです。しかし今、国内のリテールベーカリーは店舗数、売上ともに減少しています。CVS.マック、スーパーのパン安売りと環境は厳しく、生き残りをかけ身を粉にして働かなければならぬ時代になりました。

原材料高、消費低迷、ライバルの増大、技術者不足どれも簡単には解決できぬ大きな問題です。しかし、リテールベーカリーでなければ出来ぬ商品(材料、製法を含めて)は在りますし、CVS.と真っ向からバッティングする商品を作らなくても良いし、相手に出来ない事を、相手の弱点を突く商品とサービスを心がけるべきです。

 店舗の改装も出来ず諦めているオーナーさんも多いと思いますが、材料の見直し、製法・工程の見直し、商品構成の見直し、売り場の見直しで売上は改善します。

お困りの方どうぞご連絡ください。何かお力になれる事あると思います。

私も正直仕事が無く困っております。

 携帯:090-1767-3616   ベーカーテクノサービス   奈良野

E-mail:ynarano@live.jp

 URL:http://www.nexyzbb.ne.jp/~81hiroshi/

       http://tokyo.cool.ne.jp/baker/

       http://ynarano.web.fc2.com/