ベーカリーコンサルタント業に新規参入しました。
厳しい時に敢えて始める必要はありませんが。当面イタリアンバルの展開とベーカリーカフェの展開に携わります。どちらも外資系の企業が事業主体です。
フランスのカフェ、ブラッセリー、サロンドテ、ビストロなど数多く見てきましたし、飲食の機会も実に多くフランススタイルの店を作ることは簡単です。しかし、日本人のせっかちな性分を変えられるか。
カフェ、ブラッセリー、イタリアンバルは日本のコンビニエンスストアーの位置にある店舗で、毎日何度もコーヒーを飲みに立ち寄る憩いの場。 朝、昼、夕と商品・メニューも変わり、店内調理のフォカッチャ、サンドイッチと美味しいコーヒー、日本のコンビニとは大違い。サービスも良く、質の高い「憩いの場」、疲れが癒されます。
そんな『憩いの場』を創りたい。 美味しいパン、それも美味しいバゲット、フォカッチャを置いて。自家製天然酵母(市販の天然酵母もどきではなく)で熟成した本物だけを焼く、パン屋とカフェを両立する、時代を変えるような新業態を確立したい。
今大変残念なのは、そんな殺風景なコンビニに負けてしまうパン屋がなんと多いことか。コンビニなどに負けない強い焼きたてパン屋を創り、育て、後継者に困らないパン業界を目指します。
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