Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ベーカリー開店Ⅲ

2009-09-08 16:30:26 | Weblog

 ベーカリー開店・開業のお手伝い依頼は後を絶ちません。なぜパン屋が良いのか理由が解りません。

 仕事ですから、多くのお客様から依頼されること大変嬉しいことです。しかし、資質とセンスの無い方が目立ちます。美味しくて売れる商品を作るにはセンスが必要です。
 他人の気持ちを良く理解しようとする方、気使いが出来る方、他人を大事に思う心のある方、こんな依頼主であれば喜んで支援いたします。

 パン創りも料理と同じで幅も奥行きもかなりのもので、飲食業に携わっていない全くの素人が手を出して簡単に成功する物では無いこと理解して頂きたい。

 ”いらっしゃいませ”も”有難うございます”も言えない、お金を頂くことへの感謝の気持ちが素直に出せない、笑顔が無い人物には到底無理なことです。最近の依頼してきた方に多い気がします。パン・商品には焼いている人物の人柄・心の内が出てしまいます。
 パン屋は棚に並べたパンを客が勝手に取り、レジで支払を済ませるだけだから、大丈夫と思いました。2週間もあればパンくらい作れるようになりますよね。パン屋は儲かりますよね。こんな方が時におりますが、願い下げです。

 パン屋で安定した売上を作るには、商品構成のバランスが重要です。食事パン、菓子パン、惣菜パン、サンドイッチ、パイ・デニッシュ、進物品です。立地・広さにより多少必要アイテムは異なりますが、それぞれを充実することで売上規模が決定します。最も重要なのは笑顔と温かいサービスです。