今、カフェは美味しくないコーヒーとバサバサのケーキ、サンドイッチを提供する店とのイメージがあります。コーヒーはミルクを入れずに飲める、香りが命ですから、エスプレッソそのままストレートで飲めるコーヒーを提供すべきです。
アメリカの食品レベルは低く、味、食感、香りにこだわらない大味です。そのアメリカブランドのカフェですから美味しくないのは当然でしょうが、1個1個袋詰めになって納品された、チョコレートべったりのドーナツやアイシングたっぷりのデニッシュを、袋から出してショーケースに並べる滑稽な風景が見られます。これは客を馬鹿にしています。外見・スタイルに弱い日本人ですから、これまで通用しましたが、これからは無理です。店舗展開が止まってきたのは当然です。
やはり店内調理、店内焼成が本流にならなければカフェの発展はありません。