Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ベーカリーコンサルタント

2009-09-16 20:21:43 | Weblog
 個人ベーカリーが強く元気になれる条件は、それは、他店の真似でなく独自の商品とサービスを持つことです。
 商品は絶対の自信、絶対の旨さ、食パンなら毎日食べても飽きない、真夏の食欲が無い時に苦も無く2枚食べられる、そんな食パンが作れるかどうかです。

 食パンを食べればその店のレベル、ポリシーが解ります。お客様はパン屋の食パン、スーパーの食パンと言う言い方をして、価格と品質・風味がバランス取れているか考えます。スーパーの食パン=大手の量産食パン、と品質が変わらなければ当然スーパーの食パンに負けます。現実にはスーパーの食パンにまけるベーカリーがかなり多いことも事実です。

 個人ベーカリーのオーナーはもう少し奮起しないと、楽をすることを考えず、ベーカリーが衰退します。