今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

小豆島の手延べうどんが当たって

2010-03-09 18:07:58 | おうちごはんに手作りパン

食宣伝.com」というサイトがあります。

何気なくこのサイトに登録したんです。何か当たるといいなあと思って。

そしたらこれが当たりました!

「小豆島なかぶ庵の半生うどん」

といううどんです。

初めて聞く・見るうどん。

ひっくり返してみると

「本ピンは長さが1mほどあります」と。1メートルですか????

どれどれ・・・どのくらいかしら?

上手く撮れなくてごめんなさいm(__)m確かに長いです。

2箇所ほど切ってからゆでました。

このうどん、ちょっとゆで時間が16分と長いのです。

素麺とかパスタは最近電子レンジでチンなのですが、これは初めてのうどんですから、きちんと指示通りにするべき・・・。でも、もったいないので、一度沸騰させてから火を止め、蓋をしておきました。これもエコクッキングということでね♪

釜茹で状態で食べようと思ったので、13,4分で適度な固さになりました。

エコクッキングで十分ですね。

薬味には、落とした卵で大量に作った薄焼き卵、ねぎ、冷凍していた肉味噌と梅干です。

旦那さんは麺つゆで食べていましたが、私はちょっと遊んでみました。

青いお野菜があったらバッチリなのに~!!

肉味噌に味が付いているので、麺つゆは入れませんでしたが、少し薄めて入れてもいいかもしれません。

 

こちらのうどんは、ツルツルというよりもベタっとしている感じがしました。水洗いが足りなかったのかもしれません。

そしてコシが強い!

うどんと言えば私は「稲庭」、旦那さんは「讃岐」。

小豆島のうどんは場所も場所なので讃岐に近いうどんですね。でも、讃岐うどん大好きの旦那さんが言うには、讃岐とはちょっと違うそうです。コシがあるのはあるのだけど、何か違うみたい。

「稲庭」な私には讃岐うどんのコシがあまり得意ではありません。食べるとしたら釜揚げで、かなり柔らかくしないと食べられないし。

小豆島のうどんは、やっぱり旦那さん向けのうどんのようで、旦那さんがほとんど食べてしまったのは言うまでもありません

 


母帰る

2010-03-09 17:46:10 | スイートなお菓子(洋菓子)

6日、母は帰りました。

帰りにこのお団子を買って。

ただのみたらし団子のようですけどね。

ひっくり返してみるとちょっとわかるかな?

ちょっと真ん中が黒いですよね?

中にあんこが入っています。

私がバンコクにいる間に、テレビで取り上げられたことがあったらしいこのお団子。

販売しているお店が私が住んでいる地域のお店だったのです。

昨年実家に帰ったときに買って帰り、その時私も初めて食べましたが、劇ウマだったのです

あんこが得意じゃない私でもおいしく食べることができるなんて~

しつこくないし、何本でも食べられちゃう危険なお団子です。

これを母は自宅用と、ナルを預かってくれているトリマーさんに買って帰りました。

 

お昼は、写真を撮り忘れちゃったけど、接骨院の先生に教えていただいた鰻屋さんに行きました。先生がおっしゃるには「安くておいしい」と。

有名店が数多くあるこの地域ですが、やっぱり高いんですそういうお店は。

でも教えていただいたお店はかなりお安いのにおいし~

鰻なんて母が来なければ食べられませんからね。贅沢させていただきました。

 

短い滞在でしたが、新居も見てもらったし、片付けも手伝ってもらったし、誕生日のお祝い?もできたし、冷凍庫にしまっていた数々のパンたちも食べてもらえたしよかったかなあと思います。

次はナルも連れてちょっと長めに来て欲しいものです。