「食宣伝.com」というサイトがあります。
何気なくこのサイトに登録したんです。何か当たるといいなあと思って。
そしたらこれが当たりました!
「小豆島なかぶ庵の半生うどん」
といううどんです。
初めて聞く・見るうどん。
ひっくり返してみると
「本ピンは長さが1mほどあります」と。1メートルですか????
どれどれ・・・どのくらいかしら?
上手く撮れなくてごめんなさいm(__)m確かに長いです。
2箇所ほど切ってからゆでました。
このうどん、ちょっとゆで時間が16分と長いのです。
素麺とかパスタは最近電子レンジでチンなのですが、これは初めてのうどんですから、きちんと指示通りにするべき・・・。でも、もったいないので、一度沸騰させてから火を止め、蓋をしておきました。これもエコクッキングということでね♪
釜茹で状態で食べようと思ったので、13,4分で適度な固さになりました。
エコクッキングで十分ですね。
薬味には、落とした卵で大量に作った薄焼き卵、ねぎ、冷凍していた肉味噌と梅干です。
旦那さんは麺つゆで食べていましたが、私はちょっと遊んでみました。
青いお野菜があったらバッチリなのに~!!
肉味噌に味が付いているので、麺つゆは入れませんでしたが、少し薄めて入れてもいいかもしれません。
こちらのうどんは、ツルツルというよりもベタっとしている感じがしました。水洗いが足りなかったのかもしれません。
そしてコシが強い!
うどんと言えば私は「稲庭」、旦那さんは「讃岐」。
小豆島のうどんは場所も場所なので讃岐に近いうどんですね。でも、讃岐うどん大好きの旦那さんが言うには、讃岐とはちょっと違うそうです。コシがあるのはあるのだけど、何か違うみたい。
「稲庭」な私には讃岐うどんのコシがあまり得意ではありません。食べるとしたら釜揚げで、かなり柔らかくしないと食べられないし。
小豆島のうどんは、やっぱり旦那さん向けのうどんのようで、旦那さんがほとんど食べてしまったのは言うまでもありません