ここ最近、バタバタとしていたのですが、いろいろ焼いていました。
こちらはくるみパン。
左端のパンが、型からちょっとはみ出したので、2次発酵はこれでよしとしました。でも、真ん中が・・・クルミの場所が悪かったのでしょうね、割れてしまっています。これは反省しなくちゃ
焼き上がりは、また型離れが悪くてちょっと傷が・・・。
うーん・・・ちょっとどころじゃなく、かなり傷がありますね。足りないのかなあ・・・。
お味の方は、母にも食べてもらったけど「おいしい」とのことでした。
私も食べてみて納得の味だったのでよかったけど、まだまだ改良の余地ありですね。
こちらはモカクリーム。
教室のレシピでは4分割なのですが、それだとちょっと大きいので5分割にして小さくしました。
クリームがちょっとゆるくて成型時にクリームが出てきてしまいました。焼いているときにクリームがポタポタ天板に落ちてしまい、これは失敗だなあと反省。
でも焼きあがりはそれなりでした。
だれちゃったクリームもおいしかったし、ゆるいクリームも焼けたらそんなのわからないし、おうちで食べる分にはマイペンライです
こちらは傑作?と言えるかな?
発酵がかなり良くて、型からちょっとはみ出たので焼いた食パン。
焼いていると・・・
こんなに型からはみ出ました!これはお初のことです。
焼き上がりはというと・・・。
また型離れがちょっと悪くて、傷が付きましたが、まあ大きなパンが焼けました
実はこのパン、分量が適当なのです
大まかに図ったのですが、このパンにはお豆腐が入っておりまして、水切りしたのですが仕込み水の分量が多かったようで、生地がべちゃべちゃっとなってしまい、お粉を足して、足して、足して・・・。一体何グラム足したのかわからないんです
失敗かなあと思って途中でやめようと思ったのですが、そうすると材料がもったいないので、粉を足すことで何とかなるならと思い足し続けたのです。
そうして出来たこのパン、今まで作った食パンで一番の出来でした
焼きたてはフワフワでお豆腐の香りが広がる優しい味。
翌日はお豆腐の香りは消えちゃったけど、フワフワ感は残っています。
甘みはお砂糖と豆乳で作った豆乳練乳が入っています。お粉を増やしているので砂糖が足りないかなあと思ったのですが、そんなことはありませんでした。豆乳練乳が結構甘いので、それがよかったのかもしれません。
豆乳練乳は、かなりお豆腐の匂いがするので苺をつけるのには不向きだと思いますが、お菓子やパン作りには使えるようです。
パンを焼くってすっごく楽しいのだけど、いっぱい食べすぎちゃって・・・
ほどほどにしなくちゃなあと感じる今日この頃です。