今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

ホワイトデーのお返し

2010-03-15 18:03:57 | スイートなお菓子(洋菓子)

昨日はホワイトデーでしたね。

バレンタインデーにはチョコタルトを作ったのでそのお返しということで、旦那さんが買ってくれたのがこれ。

よくわからないですよね?

これは、ざる豆腐ティラミスという商品でした。ちゃんとざるに入っているんですよ。

通常はざる豆腐ティラミスらしいのですが、季節限定でイチゴだそうです。

すくってみると・・・。

スポンジ・豆腐クリーム・スポンジ・豆腐クリームの層になっています。

すっかり豆腐と言うことを忘れて食べた私。

あまりに軽くて軽くてビックリしちゃいましたそうだ、豆腐だったんだ!

イチゴの味もしっかりついている豆腐クリーム。

上にかけてあるドライイチゴの粉末がまたいいアクセントになっていて、これはあっという間に食べれそうな雰囲気。

お店の方は「賞味期限は明日までです」と教えてくださいましたが何の問題もありません。2人で昨日のうちに食べきってしまいました

スプーンも5,6本入っていましたが、本来そんな人数で食べるスイーツなのですね

2人で食べきった私たちって・・・

 

でも、ホントに軽くて軽くて・・・と言い訳してみる

 

こちらはおまけでいただいたイチゴのお菓子。

賞味期限までまだあるので、週末にでも食べようと思います。

 

旦那さん、ありがとうねーm(__)m


味は違うんだけど、おいしいかも?

2010-03-15 13:06:38 | おうちごはんに手作りパン

ミスドのポンデシリーズが好きな私ですが、おうちで作れないかなあと思い、こちらのレシピを参考に作ってみました。

お豆腐を使っているし焼きドーナツなのでヘルシー

ちょっと成型が難しくていびつですがなんとか形になりました。

焼きあがりはこんな感じです。

本家とは違うけど、おいしいです、特に焼きたてが~

せっかくなのでチョコと苺チョコをかけてみました。

 

時間が経ってから食べると、チョコのほうの食感があまりよくありません。

苺チョコをかけたプレーンタイプの方は、時間が経ってもモチモチ感が残っています。

作るときに、プレーン分2個を先に成型して残りの記事にココアを足したので、水分(豆腐)が足りなかったのかもしれません。次回作るときに水分量を考えようと思います。

 

こちらは、今月のマスタークラスで習ったメロンパンの復習です。

教室は4分割でしたが、ちょっと大きいので6分割にして、ビスケット生地にすりおろしたポンカンの皮を入れました。

焼き上がりはこちら。

まあまあかな?

ビスケット生地のかぶせ方が悪いものもあって、ちょっとだれ気味のもありますが、まずまずの出来です。

ほんのりポンカンの香りがしていいですね~。とってもおいしく出来上がりました。

こちらはビスケット生地の余り。

パン生地にビスケ生地をのせたときに、上手くいかないものがあったのですが、そのまま続けてしまい、3つ目が終わったときに「大きいかも?」と気づきカットしたものがこちらです。

パンと一緒に焼いてみました。

もっと早く余分な生地をカットするべきでしたが、気づくの遅すぎですね