イチゴの季節ですね~。
帰国したら絶対行くと決め込んでいたイチゴ狩りですが、まだ行けていません
「まだ高いからね~4月に入ったらでいいと思うよ」と言う方もいるので、まあ急がなくてもいいかなあと思うのですが、イチゴはやっぱり食べたいのです、たくさん
この近辺にはイチゴ農園もたくさんあり、その中で直売している農園さんを1軒教えていただきました。
場所は以前住んでいた市内なのですが、その隣りの市との境目のようで、行ったことはなく、場所を聞いてもちんぷんかんぷん。
「そこどこですか?ここから近いですか?」状態。
1人で行くことなんて考えられなかったのですが、旦那さんが送別会で車を使えたので意を決して行ってみました
旦那さんを会社で降ろしてから、一応ナビに近くにあるJAを入力して出発
「この道はなんだ?いいのか??」と自問自答しながら進みます。ナビでは交差点と出ている場所があったのですが、とても交差点とは思えぬ道路案の定、間違えましたがナビが新たな道を出してくれたので何とか先に進めました。
近くのJAに着いたところで、「直売」という文字の書かれた建物発見
ところが人もいないし、すぐ側にあるハウスにも人はいません。その代わり建物に電話番号が書いてあって、電話をくださいとのこと。
うーん・・・かけるのもちょっとなあ・・・。
でもここまで来て買わないで帰るのもなあ・・・。
緊張しながら電話をすると「今行きますのでちょっと待っててください」と。
どうやらいくつかあるハウスの一番遠いところでお仕事をされていたようで、5分くらいで農園の方がやってきてイチゴを見せてくれました。
たくさん買うわけじゃないのに申し訳ないなあと思いましたが、この農園を知った経緯を話したところ、喜んで下さってしばらくおしゃべりしちゃいました。
今日購入したのはこちら。
右は章姫で、左は「かおりの」という品種。
章姫は普通に見かけるイチゴですが「かおりの」は初めてです。
こちらの農園でもいつも作っているわけではなく、「知り合いに苗をもらったから植えてみた」とのこと。
章姫や紅ほっぺなどに比べるとかなり大きいし、触ってみると硬めのイチゴです。
帰ってきて食べてみましたが、甘いだけ?という感じです。酸味が全くなく、ちょっとつまらない味でした。
こちらは加工用の紅ほっぺ。
一応1キロありまして、600円でした。
1キロとは言いましたが、結構おまけしてくれて実際には1キロ以上あります
加工用ですが、帰ってきて分けてみると加工するにはもったいないイチゴが半分くらいあります。どうして加工用なのかなあ?この間、ケーキを作るために買ったイチゴ、結構値段が高かったのにそれよりもずーっと良いイチゴです。
さすが直売!
今日は旦那さんも送別会でご飯が要りませんから、イチゴちゃんと戯れてみます。
まずこちらはイチゴシートを使ったイチゴパン。
このパンのシートは以前作って冷凍しておいたイチゴシートと同じレシピで作ったシート。
ところがこのシートは失敗だったようで、解凍したときに酷い状態でした。しかし、もったいないので使ってみたのですが、やっぱりうまく折り込むことができませんでした
結果・・・
わかりますか?生地は白くていい感じですが、イチゴマーブルになっていないんです。味はかなり美味しいんだけど、見た目はこの間の方が出来が良かったなあ・・・。
という訳で、加工用イチゴはイチゴピューレにしようと思いましたが、半分はイチゴシートに、もう半分をイチゴのピューレにしました。
お鍋の中でいい香りをしていましたよ~。
本当はフードプロセッサーなどで攪拌するのですが、ちょっと粒を残したかったのでこれで完成。小分けにして冷凍庫に入れました。
慣れた人から見たら全然長距離ではないのだけど、私にとっては長距離だった今日のドライブ。その後、イチゴの調理とちょっとお疲れでしたが、とっても充実した1日でした